Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии площадь лесных пожаров увеличилась на треть

19 августа 2014, 7:03 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Сейчас в республике горит 490 га леса, зарегистрировано 20 очагов возгораний
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ГУ МЧС России по Республике Бурятия

УЛАН-УДЭ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. В Бурятии площадь природных пожаров с понедельника на вторник увеличилась примерно на треть. Как сообщили в пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ), на утро 19 августа в регионе огнем охвачено 490 гектаров леса, а накануне общая площадь пожаров оценивалась в 340 гектаров.

Инфографика Лесные пожары в Сибири Лесные пожары в Сибири
На всей территории Иркутской области, республик Тыва и Бурятия действует режим ЧС. Инфографика ИТАР-ТАСС

На территории республики зарегистрировано 20 очагов возгорания. "Сложная обстановка сохраняется в Прибайкальском районе, где действует режим ЧС. Здесь обнаружено три новых очага. Сегодня в этом районе зарегистрировано 10 очагов на общей площади около 400 гектаров, - пояснили в РАЛХ. - Кроме того, продолжают гореть леса Баргузинского, Хоринского, Заиграевского, Кабанского районов, Забайкальского национального парка и пригорода Улан-Удэ. Огонь тушат 255 человек, задействовано 40 пожарных машин и 8 единиц тяжелой техники".

По оценкам специалистов, причиной возникновения большинства пожаров является неосторожное обращение местных жителей с огнем.

Пожары и уголовные дела в Бурятии

"С начала пожароопасного сезона в этом году возбужденно 142 уголовных дела по ст. 261 УК РФ ("Уничтожение или повреждение лесных насаждений"). По 16 фактам установлены виновные лица. Судом вынесено два обвинительных приговора в отношении жителей Кяхтинского и Еравнинского районов. В семи случаях виновниками пожаров явились несовершеннолетние лица", - уточнили в пресс-службе.

Всего с апреля 2014 года в Бурятии зарегистрировано 1016 пожаров на общей площади более 96,4 тыс. гектаров. "К административной ответственности привлечено 503 лица, в том числе 307 граждан, 179 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 23 юридических лица. Сумма наложенных штрафов составила более 1,5 млн рублей", - добавили в РАЛХ.

Ситуация в Сибири

Площадь лесных пожаров в Сибири за прошедшие сутки увеличилась на 700 гектаров, достигнув 3,6 тысяч гектаров. На утро вторника в шести регионах округа зафиксировано 60 возгораний, сообщил в понедельник департамент лесного хозяйства по Сибирскогму федеральному округу (СФО). 

Больше других регионов от огня страдают Республика Тыва (2,4 тыс. га) и Республика Бурятия (0,5 тыс. га).

За прошедшие сутки на землях лесного фонда СФО ликвидировано 11 лесных пожаров на площади 214,5 гектаров. Пожары ликвидированы в Республиках Бурятия и Тыва, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской и Новосибирской областях.

В тушении участвовали 896 специалистов лесной охраны и пожарных-десантников, привлекались 139 единиц пожарной техники и 11 воздушных бортов.

Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и грозы.

Всего с начала пожароопасного сезона 2014 года в Сибири было зарегистрировано 7590 лесных пожаров на площади 1,685 млн гектаров.

Особый противопожарный режим введен в одном районе Республики Тыва и одном районе Республики Бурятия, а также на всей территории Республики Алтай и Иркутской области. Режим ЧС действует на всей территории Тувы, в двух районах Бурятии и одном районе Иркутской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама