Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Снимки краснокнижного снежного барса смог сделать фотограф-любитель в Республике Алтай

19 августа 2014, 14:50 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Ранее сделать такие фотографии удавалось снять только с помощью фотоловушек
Материал из 1 страницы
© Владимир Панкратов

БАРНАУЛ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Житель Алтайского края Владимир Панкратов смог сфотографировать краснокнижного снежного барса в горах Республики Алтай на границе с Монголией. Такие снимки животного в дикой природе редко удается сделать даже профессиональным фотографам-анималистам и зоологам.

Уникальность фотографий подтвердили ученые - экологи, сотрудники Сайлюгемского национального парка Республики Алтай, где занимаются, в том числе, сохранением и изучением ирбисов. "Любые данные об исчезающем виде животных - огромная ценность. Большое значение имеет то место, где удалось сфотографировать ирбиса, это говорит о территории их обитания", - отметил корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора национального парка по науке Денис Маликов, отметив, что многие специалисты, занимающиеся изучением снежных барсов, могут вживую их никогда не видеть.

Панкратов рассказал ИТАР-ТАСС, что за последние несколько лет трижды видел цепочки следов ирбиса, но его самого - ни разу. Самая удачная фотоохта принесла фотографу-любителю около 40 снимков взрослого снежного барса, сидящего у воды. "Страшно не было. Если нет опасности, каких-то экстремальных ситуаций, они к человеку никакого интереса не имеют", - отметил Панкратов.

"Туристу очень повезло, небывалый случай. Это говорит еще и о том, что все охранные мероприятия, которыми занимаются экологи, проводятся не зря, что популяция есть", - отметил сотрудник национального парка.

Площадь одного из крупнейших очагов обитания барсов в Горах Алтая и Саян составляет около девяти тысяч кв километров. С 1999 по 2001 годы численность снежного барса в регионе составила 30-40 особей. Предполагается, что 15-20 из них обитают в среднем течении реки Аргут - там находится основная кормовая база ирбисов - сибирские козероги и маралы. По последним данным, основное место обитания краснокнижных хищников сосредоточено у подножия горы Белуха.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама