Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская область договорилась о поставках продовольствия из Африки

20 августа 2014, 11:26 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Фрукты и овощи из Кении, Эфиопии и ЮАР будет раз в неделю доставлять в регион грузовой самолет вместимостью до 100 тонн
Материал из 1 страницы
© EPA/NIC BOTHMA

НОВОСИБИРСК, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Руководство Новосибирской области и представители консульства Кении договорились о регулярных поставках в регион фруктов и овощей из Африки взамен попавших под эмбарго европейских. Об этом сообщил в среду в пресс-центре ИТАР-ТАСС и.о. начальника Новосибирской таможни Сергей Авдеев. 

"Прорабатываются вопросы поставки продовольствия, прежде всего фруктов и овощей, из африканских стран. Груши, яблоки, овощи, цуккини - все, что растет в Восточной Африке, нам в свежем виде обещают поставлять. Пробные поставки намечены на конец сентября - октябрь", - уточнил Авдеев.

По его данным, первые партии товаров (по 0,5-1 тонне) поступят в Новосибирскую область транзитом через Турцию. В дальнейшем фрукты из Кении, Эфиопии и ЮАР будет раз в неделю напрямую доставлять в регион большой грузовой борт вместимостью до 100 тонн.

Какие "санкционные" продукты ввозят в регион

По данным Новосибирской таможни, в январе-июле 2014 года из стран, попавших под ответные санкции России, в регион было ввезено 1,7 тысячи тонн товаров из списка запрещенных - то есть 18% от общего объема ввезенных продуктов питания и сельскохозяйственного сырья. 

В основном это яблоки из Польши (767 тонн стоимостью $681 тыс.) и груши из Бельгии (807 тонн, $1,3 млн), свежая клубника из Испании и Нидерландов (23 тонны, $68 тыс.), семенной картофель из Германии (140 тонн, $145,5 тыс.). 

Кроме этого, в незначительных объемах были ввезены сыры с Кипра, семена овощных культур из США, различные пищевые добавки и приправы из стран ЕС и Канады.

Ответные санкции РФ

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на $9,1 млрд (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год).

Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на $6,5 млрд. Импорт из остальных стран был в разы меньше: из не входящей в ЕС Норвегии - $1,2 млрд, из США - $843,8 млн, из Канады - $373,6 млн, из Австралии - $182 млн.

Статистические данные об импорте товаров, запрещенных в рамках ответных санкций России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама