Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый мост на Чуйском тракте увеличит пропускную способность трассы в два раза

22 августа 2014, 15:10 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Открыть объект планируется в 2016 году
Материал из 1 страницы
Чуйский тракт

Чуйский тракт

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

БАРНАУЛ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Новый мост на федеральной трассе М-52 "Чуйский тракт" через реку Чумыш в Алтайском крае позволит увеличить проходимость на этом участке дороги в два раза до 20 тысяч автомобилей в сутки, а его опоры не будут задерживать паводковые воды. Открыть объект планируют в 2016 году, сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС начальник управления федеральных дорог "Алтай" Ярослав Долинский. 

Стоимость строительства четырехполосного моста и дороги к нему длинной 8,9 км составит 3,3 млрд рублей. Финансирование ведется из федерального бюджета. Отрезок трассы расположен между Новосибирской областью и Алтайским краем.

Где пройдет новый участок трассы

Новая дорога первой категории строится рядом со старой трассой, новый мост будет возведен рядом со старой переправой - она была построена в 1960-е годы и не соответствует сегодняшним стандартам безопасности. 

Старый мост в 2017 году демонтируют, пустить автомобили по новому участку пути планируют уже в 2016 году.

"Пока же в районе моста складывается сложная паводковая ситуация. Есть проблемы с опорами, которые нельзя устранить - они стоят слишком часто, через 33 метра. Из-за этого возникают заторы льда, меньшая проходимость воды. У нового моста будет всего пять опор - одна центральная, две береговые и две в русле", - пояснил Долинский.

Гарантийный срок эксплуатации нового объекта составит 100 лет. "Его должны увидеть в том виде, в каком его строители возведут, те, кто будет жить в XXII веке. По сути, весь этот участок федеральной магистрали приобретает качественно другую характеристику. Сегодня мы на М-52 на территории Алтайского края имеем самый протяженный в Сибири участок автодороги первой категории - 43 километра. А после прибавятся и эти 8,9 километров", - сказал во время осмотра строящейся трассы временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Александр Карлин. 

Пока на участке идет расчистка от леса территории под новую дорогу, отсыпка земляного полотна. Сдать в эксплуатацию объекты планируется в 2017 году.

Чуйский тракт

Федеральная трасса М-52 длинною 963 км соединяет Россию и Монголию через алтайские горы и проходит по территориям Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай.

26 мая 1922 года постановлением ВЦИК РСФСР Чуйский тракт был признан дорогой федерального значения, а в 1925 году автомобили Госторга впервые совершили семь рейсов по всей трассе от Бийска до Кош-Агача, расположенного неподалеку от границы с Монголией. В 2012-ом году Республике Алтай отметили 90-летие Чуйского тракта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама