Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае начато производство биоэлектрических протезов

22 августа 2014, 17:00 UTC+3 ОБЩЕСТВО Ксения Шубина
Изготовление одного протеза может стоить до 1,5 млн рублей, но для инвалидов устройства, благодаря которым они снова смогут водить автомобиль и переносить тяжести, будут бесплатны
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/PETER STEFFEN

ОБЩЕСТВО, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае начали производство биоэлектрических протезов, презентация которых состоялась в пятницу на Барнаульском протезно-ортопедическом предприятии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила заместитель директора организации Галина Ташкова. 

До настоящего времени в крае изготавливали лишь так называемые косметические протезы - муляжи конечностей. Специалисты барнаульского центра, а также Иркутска, Красноярска, Новокузнецка и Новосибирска прошли обучение у немецких специалистов и теперь смогут изготавливать протезы, которые облегчат жизнь владельцам.

"С помощью немецких технологов в Барнауле было изготовлено четыре протеза для трех людей с ограниченными возможностями здоровья из Барнаула, Горняка и Камня-на-Оби", - рассказала Ташкова.

Протезы работают за счет электрических импульсов, которые поступают от сокращающихся мышц к источнику питания, который, в свою очередь, обеспечивает подвижность механизма. По словам Ташковой, с помощью этой технологии человек может взять, к примеру, стакан, разговаривать по мобильному телефону, водить машину - то есть выполнять необходимые действия, которые до этого были ему недоступны. 

"Ранее не было возможности производить такие протезы, они очень дороги - от 300 тысяч до 1,5 млн рублей. На изготовление этих четырех ушло порядка 2,5 млн рублей. Но для инвалидов это совершенно бесплатно. Все оплачивается за счет федеральных средств из Фонда социального страхования", - пояснила замруководителя предприятия.

"Для людей, которые получают такие протезы, это как новый мир. Один из парней, показывавший на себе, как действует протез, поднял канистру весом 10 килограммов, ходил и всем пожимал руки. Очень радовался, что наконец-то может делать все это", - сказала Ташкова.

До конца 2014 года биоэлектрический протез может получить еще один житель Алтайского края - документы находятся на согласовании в Москве. В первоначальных планах на 2015 год - изготовить такие механизмы еще для двух человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама