Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Омской области побит температурный рекорд за 114 лет метеонаблюдений

25 августа 2014, 11:10 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров

Столбик термометра поднялся до 35 градусов, на 3,2 градуса превысив абсолютный максимум, зафиксированный в 1900 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид города Омска

Вид города Омска

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Феоктистов

ОМСК, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. В Омской области в воскресенье, 24 августа, побит температурный рекорд за 114 лет метеонаблюдений, сообщила в понедельник ИТАР-ТАСС начальник отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Демидова.

"Ртутный столбик в Омске поднялся до 35 градусов, что на 3,2 градуса выше абсолютного максимума, зафиксированного в 1900 году", - рассказала метеоролог.

По словам Демидовой, в селе Любимовка Оконешниковского района жара достигла 36 градусов.

В понедельник синоптики обещают дожди и понижение температуры. К концу августа воздух ночью охладится до плюс 4 градусов, местами будут заморозки.

Потепление климата

В мае на форуме "Великие реки" в Нижнем Новгороде директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Владимир Катцов сообщил, что в России процесс потепления климата идет быстрее, чем в среднем на Земле. 

По его словам, за последние сто лет среднегодовая температура на планете увеличилась на 0,8 градусов, что специалисты считают довольно значительным.

"По некоторым теоретическим оценкам, на территории России потепление происходит примерно в два раза интенсивнее по сравнению с глобальным. У нас очень серьезно, например, теплеет Сибирь", - отметил он. "Отчасти это связано с близостью к высоким широтам, где происходят такие процессы, как таяние ледяного покрова в Арктике, что сказывается на средней температуре по стране", - пояснил Владимир Катцов. 

Нынешнее состояние погодных условий ученые называют "нервозностью климата", когда погода "мечется" либо в сторону аномальной жары, либо аномальных холодов, принося то пожар, то наводнение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама