Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье место заключения последнего императора Китая сделают туристическим объектом

25 августа 2014, 12:43 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

Власти региона намерены установить знак в память о пребывании Пу И в санатории Молоковка и восстановить домик, в котором жил правитель государства Маньчжоу-Го

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Санаторий Молоковка в 14 километрах от Читы, куда в августе 1945 года привезли плененного императора Пу И (последнего представителя китайской династии Цин) может стать популярным туристическим объектом, считают власти региона и краеведы. В санатории предлагают установить знак в память о его пребывании и даже восстановить домик, в котором жил правитель государства Маньчжоу-Го. Об этом в понедельник ИТАР-ТАСС сообщил первый заместитель министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Алексей Дроботушенко.

"Речь, разумеется, идет не о памятнике или мемориальной доске. Мы предлагаем увековечить не память о пленном императоре, а факт его пребывания на Молоковке, - сказал он. - Домик, в котором его содержали, не сохранился, но его можно восстановить. Когда проект будет готов, мы обратимся за финансовой помощью к предпринимателям, включая китайских".

Правда, подлинных предметов, принадлежащих Пу И, в Чите почти не осталось. "После переезда экспозиции военно-исторического музея Дома офицеров в новое помещение сохранились лишь стол императора, его ваза и оригинальная фотография пленения в китайском Мукдене", - рассказала экскурсовод Екатерина Левочкина.

Зато фонды государственного архива Забайкальского края располагают уникальными документами, которые посвящены заключению представителя "голубых кровей". "К этим материалам уже обращались ученые, исследующие судьбу последнего императора", - добавил директор архива Петр Мирончук.

По словам краеведа Андрея Букина, создаваемый объект должен быть рассчитан на туристов: приехав в знаменитый своими целебными водами санаторий, гости города узнают о двухмесячном заключении императора, увидят его вещи и смогут примерить стилизованные под старину костюмы.

По данным краеведа Алексея Соловьева, Пу И находился в читинском спецлагере для интернированных руководителей Маньчжоу-Го и высшего командного состава Квантунской армии с 20 августа по 18 октября 1945 года. Сюда его привезли после ареста в Мукдене.

Историки отмечают, что жизнь императора под Читой была практически санаторной. Он вставал в девять утра, три раза в день гулял по лесу. Кормили Пу И по санаторной норме. Плененному государю и его свите разрешали слушать радио, читать свежие газеты и журналы, в том числе китайские. Они находились под постоянным присмотром врачей. Из Забайкалья Пу И перевели в спецлагерь для военнопленных под Хабаровском.

Двухлетнего Пу И возвели на китайский престол в 1908 году, от которого он отрекся после Синхайской революции 1912 года. С 1932-го по 1934 годы был верховным правителем, а с 1934-го по 1945-й - императором Маньчжурии. В августе 1946-го он давал показания на Токийском процессе против японских военных преступников. Последние годы жизни провел в Пекине, где работал в ботаническом саду и был архивариусом в национальной библиотеке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама