Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Забайкальский край получил 900 тыс. доз новой вакцины от ящура

26 августа 2014, 9:59 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Профилактические мероприятия проводят в граничащих с Китаем и Монголией районах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Игорь Зотин

ЧИТА, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Профилактические мероприятия по предотвращению вспышек ящура проходят в граничащих с Китаем и Монголией районах Забайкалья - с начала 2014 года это опасное заболевание там выявляли четыре раза. Для борьбы с вирусом регион получил 900 тысяч доз новой вакцины, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты животных (ВНИИЗЖ), сообщила корр.ИТАР-ТАСС сотрудник Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Альбина Баранова.

"Вакцина включает забайкальский штамм вируса типа А. Прививка животных проходит в 23 районах буферной зоны, а также в Чите и Читинском районе, через которые пролегает федеральная трасса из Китая", - сказала Баранова, отметив, что ветеринары не только вакцинируют скот, но и проводят эпизоотический контроль: "Через 50-60 дней после вакцинации мы берем у животных сыворотку крови и направляем ее во ВНИИЗЖ для проверки иммунитета. Недавно получили новые результаты: они - хорошие, поэтому мы рассчитываем на снижение числа вспышек ящура", - сообщила она.

Ящур в Забайкалье

Ветеринары считают, что вирус ящура в край занесли из соседнего Китая.

"Результаты генотипирования вируса ящура в китайских провинциях Цинхай и Гуандун показали, что он на 99% идентичен вирусу, распространившемуся позже в Забайкалье", - пояснили в региональном управлении Россельхознадзора, отметив, что китайские власти неохотно предоставляют информацию об эпидемиологической ситуации на приграничных с регионом территориях.

В последние годы в Забайкалье неоднократно возникали очаги заболеваемости ящуром. В марте 2013 года вирус ящура типа А был выявлен в селе Дурой Приаргунского района, затем он распространился на территории еще трех районов. В конце 2013 года карантин во всех сельских поселениях региона отменили, но в 2014 году ящур вновь зафиксировали в четырех населенных пунктах. Карантин там снят, но ограничительные мероприятия сохранятся до весны 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама