Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия решила экстрадировать в Россию бывшего мэра Ангарска

26 августа 2014, 12:49 UTC+3 ИРКУТСК
Владимир Жуков обвиняется в растрате бюджетных средств
Материал из 1 страницы
Владимир Жуков

Владимир Жуков

© liveangarsk.ru

ИРКУТСК, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Бывший мэр города Ангарск Иркутской области Владимир Жуков, обвиняемый в растрате бюджетных средств, будет экстрадирован в Россию, сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах области.

По его словам, соответствующее решение по запросу РФ приняла Генпрокуратура Белоруссии, где последние месяцы скрывался бывший градоначальник. "В ближайшее время он будет этапирован на территорию России для привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 160 УК РФ", - уточнил собеседник агентства.

Два уголовных дела бывшего градоначальника

Бывшего мэра сибирского города и его заместителя Светлану Кажаеву обвиняют в растрате миллиона рублей бюджетных средств. Против них возбуждено два уголовных дела (второе - по факту подлога документов).

По данным прокурора Ангарска Дмитрия Погудина, в мэрии города были выявлены многочисленные нарушения законодательства. В сентябре-октябре 2013 года Жуков подписал поддельные документы, которые касались расселения горожан из аварийных домов, которые официально не были признаны ветхими.

27 марта в администрации Ангарска в рамках расследования уголовных дел прошли обыски. Следователи изъяли документы, все цифровые носители, а также около 600 тыс. руб., происхождение которых предстоит установить.

Как Жуков пытался скрыться от следствия

Во время обысков у чиновника случился сердечный приступ.  После госпитализации он самовольно покинул больницу и уехал в Улан-Удэ, а затем в Москву. 30 апреля он был объявлен в федеральный розыск.

По данным пресс-службы ангарской администрации, в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева ему была сделана плановая операция на сердце. Выписавшись из больницы 7 мая, он скрылся в неизвестном направлении и не являлся на допросы.

Жуков был задержан в Белоруссии 5 июня. Следствием вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Ангарским городским судом экс-мэру была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Светлана Кажаева была задержана 28 марта в Иркутской области. Она уже написала заявление о сложении полномочий депутата думы Ангарского муниципального образования и исполняющей полномочия мэра Ангарского района.

 

Уголовные преследования в отношении мэров российских городов в 2002-2013 годах: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама