Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело об убийстве трехлетней девочки в Томске передано в центральный аппарат СК РФ

26 августа 2014, 13:50 UTC+3 МОСКВА
Следствие даст правовую оценку действий чиновников городской администрации, на которых возложено обеспечение безопасности детей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное дело об убийстве трехлетней девочки в Томске передано в центральный аппарат СК России для более тщательного расследования. Об этом во вторник ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. 

"Прозвучавшие во вторник на пресс-конференции высказывания руководителя следственного управления СК России по Томской области о результатах расследования уголовного дела о похищении и убийстве трехлетней девочки в Томске и последовавшие за ними публикации об однозначных выводах о виновности конкретного лица являются преждевременными и могут создать впечатление у общественности, что убийство ребенка скоропалительно повесили на мертвого, лишь бы отчитаться о раскрытии преступления", - сказал Маркин.

По его словам, несмотря на очевидные успехи в расследовании, установление конкретных лиц и наличие веских доказательств, подтверждающих их причастность к преступлениям, говорить о виновности того или иного подозреваемого, тем более вести речь о завершении расследования, пока не приходится.

"Более того, 26 августа по распоряжению председателя СК России уголовное дело передано в центральный аппарат СК России, и его расследование поручено одному из самых опытных следователей Главного следственного управления СК России. Это свидетельствует о серьезном намерении следствия не только установить всех виновных, скрупулезно изучить все причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, а также привлечь к уголовной ответственности сотрудников детского сада, допустивших халатность", - подчеркнул он.  

Представитель СК добавил, что в ходе расследования уголовного дела следствием будет дана правовая оценка действиям или бездействию руководителей Томска, на которых возложены не только обеспечение безопасности детей, но и работа по созданию и поддержанию соответствующей инфраструктуры для защиты материнства и детства.

Похищение и убийство девочки

Трехлетняя девочка была похищена из томского детсада 14 августа. В поисках ребенка участвовали более 4 тыс. человек, включая добровольцев.

19 августа тело ребенка, завернутое в одеяло, обнаружили в заброшенном погребе на окраине города. Установлено, что причиной смерти стало удушение. Ребенок был убит спустя сутки после похищения.

26 августа СУ СК сообщил, что убийца девочки был найден повешенным на окраине Томска. Генотип совершившего самоубийство мужчины совпал с ДНК преступника. Кроме того, в его квартире был обнаружен рулон скотча, с применением которого было упаковано тело ребенка. 

Нарушения в детском саду

В результате проверки детского сада № 46 в Томске специальной комиссией были выявлены нарушения

Воспитатель первой младшей группы, нарушив как должностную, так и инструкцию по технике безопасности, не обеспечила необходимый присмотр за девочкой во время прогулки. Заведующая детским садом своевременно не сообщила об исчезновении ребенка в правоохранительные органы, а также в нарушение должностной инструкции не проконтролировала действия подчиненной.

22 августа заведующая была отстранена от работы на время расследования уголовного дела.

Уголовные дела возбуждены по факту убийства и изнасилования ребенка, а также по факту халатности сотрудников детского сада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама