Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские туроператоры предложили вернуть обязательное лицензирование турфирм

26 августа 2014, 15:47 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова

По их мнению, это затруднит недобросовестным туроператорам выход на рынок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

НОВОСИБИРСК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Новосибирские туроператоры направили в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) предложение по восстановлению механизма обязательного лицензирования туристических фирм, а также по обязательному страхованию каждого тура. Об этом во вторник в пресс-центре ИТАР-ТАСС сообщила председатель правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол. 

"Действующий закон о турбизнесе был принят давно, и его невозможно усовершенствовать. Его самое слабое место - облегченный доступ недобросовестных туроператоров на рынок, что стало возможным после отмены обязательной сертификации. Как следствие - кризис в отрасли, который, в общем, был ожидаем", - отметила она, добавив, что турбизнес - сложная система со многими составляющими (авиаперевозки, автоперевозки, гостиничный бизнес).

"Это все должно быть гарантировано потребителю в одном пакете. Сейчас готовится новый законопрект по туризму, до 15 сентября он должен выйти. Поэтому мы отправили в Ростуризм наши предложения", - пояснила она. 

Инфографика Что делать, если возникли проблемы с вашей туркомпанией

Что делать, если возникли проблемы с вашей туркомпанией

Страховая компания, предоставившая турфирме финансовое обеспечение, обязана удовлетворить требование туриста в течение 30 календарных дней после регистрации заявления о выплате страхового возмещения. Инфографика ИТАР-ТАСС

Крах туркомпаний

По данным Ростуризма, в течение лета в России обанкротились шесть крупных турфирм. В Новосибирске работал один из обанкротившихся туроператоров - "Лабиринт".

Специалисты затрудняются сказать, сколько жителей региона пострадали из-за его недобросовестных действий. Однако, как ранее сообщала председатель правового комитета Новосибирской ассоциации туристских организаций Елена Лукьянова, из 100 путевок, продаваемых в Новосибирске, от 5 до 10 приходились на "Лабиринт", общий счет пострадавших идет на тысячи.

В свою очередь, эксперт отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Ирина Клинова заметила, что требования пострадавших превышают финансовые гарантии туроператора в 15 раз. "То есть, согласно закону обманутые туристы получат только 1/15 стоимости их путевки", - пояснила она.

Случаи банкротства российских туристических компаний. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама