Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские туроператоры предложили вернуть обязательное лицензирование турфирм

26 августа 2014, 15:47 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова

По их мнению, это затруднит недобросовестным туроператорам выход на рынок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

НОВОСИБИРСК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Новосибирские туроператоры направили в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) предложение по восстановлению механизма обязательного лицензирования туристических фирм, а также по обязательному страхованию каждого тура. Об этом во вторник в пресс-центре ИТАР-ТАСС сообщила председатель правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол. 

"Действующий закон о турбизнесе был принят давно, и его невозможно усовершенствовать. Его самое слабое место - облегченный доступ недобросовестных туроператоров на рынок, что стало возможным после отмены обязательной сертификации. Как следствие - кризис в отрасли, который, в общем, был ожидаем", - отметила она, добавив, что турбизнес - сложная система со многими составляющими (авиаперевозки, автоперевозки, гостиничный бизнес).

"Это все должно быть гарантировано потребителю в одном пакете. Сейчас готовится новый законопрект по туризму, до 15 сентября он должен выйти. Поэтому мы отправили в Ростуризм наши предложения", - пояснила она. 

Инфографика Что делать, если возникли проблемы с вашей туркомпанией

Что делать, если возникли проблемы с вашей туркомпанией

Страховая компания, предоставившая турфирме финансовое обеспечение, обязана удовлетворить требование туриста в течение 30 календарных дней после регистрации заявления о выплате страхового возмещения. Инфографика ИТАР-ТАСС

Крах туркомпаний

По данным Ростуризма, в течение лета в России обанкротились шесть крупных турфирм. В Новосибирске работал один из обанкротившихся туроператоров - "Лабиринт".

Специалисты затрудняются сказать, сколько жителей региона пострадали из-за его недобросовестных действий. Однако, как ранее сообщала председатель правового комитета Новосибирской ассоциации туристских организаций Елена Лукьянова, из 100 путевок, продаваемых в Новосибирске, от 5 до 10 приходились на "Лабиринт", общий счет пострадавших идет на тысячи.

В свою очередь, эксперт отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Ирина Клинова заметила, что требования пострадавших превышают финансовые гарантии туроператора в 15 раз. "То есть, согласно закону обманутые туристы получат только 1/15 стоимости их путевки", - пояснила она.

Случаи банкротства российских туристических компаний. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама