Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ предоставит Бурятии более 280 млн рублей субсидий на охрану Байкала

27 августа 2014, 7:46 UTC+3 МОСКВА
Деньги пойдут на строительство и модернизацию очистных сооружений и систем водоотведения, а также на создание полигонов твердых бытовых отходов
Материал из 1 страницы
Озеро Байкал. Архив

Озеро Байкал. Архив

© ИТАР-ТАСС/Максим Каширин

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении субсидии Республике Бурятия для охраны озера Байкал и социально-экономическое развития Байкальской природной территории. Об этом сообщается в среду на сайте кабмина РФ.

Субсидия предоставляется в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". 

Подписанным распоряжением утверждено предоставление Бурятии 288 млн 750 тыс. рублей на строительство, модернизацию и реконструкцию очистных сооружений и систем водоотведения, а также на строительство полигонов твердых бытовых отходов на территориях субъектов РФ, расположенных на Байкальской природной территории.

Общий объем бюджетных ассигнований субъектам РФ (Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальскому краю), предусмотренных в 2014 году на реализацию ФЦП, составляет 634 млн рублей, уточнили в правительстве.

Реализация природоохранных мероприятий, предусмотренных подписанным распоряжением, позволит "снизить негативное влияние источников загрязнения и его последствия для экологической системы Байкальской природной территории", говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Вред от Байкальского ЦБК

Наибольший вред озеру Байкал, по мнению специалистов, сейчас наносит Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), введенный в эксплуатацию в 1966 году. За время его работы было накоплено 6,2 млн тонн отходов, которые складировались на двух полигонах суммарной площадью около 180 га - "Созанский" и "Бабхинский". 

Причем "Солзанский" (138 га), куда вливался токсичный шлам-лигнин, расположен всего в 300 м от Байкала. Вместе с лигнином на карты-накопители сбрасывались золошлаки от сжигания углей, хлоросодержащие, твердые бытовые и строительные отходы, что, по мнению разработчиков проекта, "привело к трансформации самого шламлигнина и увеличению его токсичности".

Наибольшее вредное воздействие отходы Байкальского ЦБК оказывают на состояние подземных вод, с которыми загрязняющие вещества попадают в озеро Байкал. ЦБК находится в зоне повышенной сейсмической активности, любая техногенная авария или природная катастрофа может привести к разрушению картнакопителей, прорыву дамб и попаданию токсичных отходов  в Байкал.

49% акций БЦБК принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк. С сентября 2013 года на БЦБК прекращена варка целлюлозы, проходят массовые увольнения.

Кто еще наносит ущерб экологии озера

В марте Росприроднадзор предъявил иск к ОАО "РЖД" за причинение вреда экологической системе Байкала. Центральная дирекция по тепловодоснабжению (филиал РЖД) не обеспечила должную эксплуатацию очистных сооружений города Северобайкальск (Бурятия), сточные воды которого через реку Тыя попадают в Байкал. 

Исследования, проведенные Лимнологическим институтом СО РАН, показали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в пробах со сточных вод сооружений. 

В адрес руководства Центральной дирекции по тепловодоснабжению прокуратура внесла представление с требованием незамедлительно устранить нарушения. Ведомством направлено также в суд исковое заявление о понуждении РЖД обеспечить должный уровень очистки сбрасываемых стоков. В январе 2014 года компании уже был выписан штраф по этому поводу в размере 90 тыс. руб.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама