Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутской области возбуждено уголовное дело о халатности при тушении лесных пожаров

27 августа 2014, 7:16 UTC+3 ИРКУТСК
По данным следствия, в апреле чиновники знали о пожаре в Заларинском районе и не предприняли своевременно никаких мер к его локализации
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

ИРКУТСК, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Следственные органы возбудили первое в Иркутской области уголовное дело по статье "Халатность" (ч.1 ст. 293 УК РФ) в связи с лесными пожарами на территории региона. Его фигурантами стали лица, ответственные за тушение пожара в Заларинском районе, сообщает в среду Следственное управление СК РФ по региону.

Что совершили чиновники

В ведомстве полагают, что в апреле 2014 года должностные лица муниципалитета во время проведения оперативного совещания по чрезвычайным ситуациям знали о возгорании лесного массива Тыретского участкового лесничества - на тот момент его площадь составляла 33 га - однако для его тушения не стали принимать никаких мер.

Когда к локализации пожара все-таки приступили, огонь уже успел распространиться на площади более 3 тыс. га.

"В результате халатных действий ответственных лиц не было принято мер к регистрации указанного лесного пожара, а также не был организован выезд на указанное место специалистов, следствием чего стала несвоевременная локализация и ликвидация лесного пожара", - отметили в ведомстве.

С момента регистрации до локализации пожара его площадь увеличилась в 91 раз. При этом, как полагает следствие, должностные лица не провели всего комплекса мер, определенного в таких случаях. В частности, не были привлечены сотрудники Заларинского филиала ОГАУ "Южное лесопожарное объединение".

"Кроме того, должностные лица до начала пожароопасного сезона на данной территории не оснастили организации, отвечающие за пожаротушение, необходимым количеством техники, а также не привели в соответствие штатное расписание указанных выше организаций, то есть не приняли всех мер, направленных на приведение в полную готовность к работам по тушению", - добавили в СУ СК.

Лесные пожары в Сибири

На территории Сибири на 27 августа зафиксировано около 65 лесных пожаров на площади более 16,5 тыс. га. Самые мощные возгорания - в Туве (около 16 тыс. га) и в Бурятии (0,6 тыс. га).

Инфографика Лесные пожары в Сибири Лесные пожары в Сибири
На всей территории Иркутской области, республик Тыва и Бурятия действует режим ЧС. Инфографика ИТАР-ТАСС
Со вторника на среду ликвидировано 6 лесных пожаров на площади 7,6 га (в Республиках Бурятия и Тыва, Алтайском и Красноярском краях). В тушении принимали участие 479 специалистов лесной охраны и пожарных-десантников, привлекались 40 единиц пожарной техники и 4 воздушных судна. Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и грозы.

Особый противопожарный режим введен в одном районе Республики Тыва, двух районах Забайкальского края и Республики Бурятия, а также на всей территории Республики Алтай и Иркутской области. Режим ЧС действует на всей территории Тувы, Бурятии и в одном районе Иркутской области.

Всего с начала пожароопасного сезона 2014 года в СФО было зарегистрировано 7776 лесных пожаров на площади 1,710 млн га.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама