Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две новосибирские компании незаконно вывезли из России около полумиллиарда рублей

27 августа 2014, 7:54 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Предприятия были открыты на подставных лиц, после перечисления денег за рубеж оплаченный товар на российскую территорию не поступал

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Fredrik von Erichsen

НОВОСИБИРСК, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники управления ФСБ по Новосибирской области и Сибирской оперативной таможни выявили две новосибирские компании, занимавшиеся крупными махинациями в валютной сфере. Суммарно они незаконно вывезли из страны почти полмиллиарда рублей, сообщила в среду пресс-служба регионального УФСБ.

Как были вывезены деньги

Установлено, что одно из новосибирских частных коммерческих предприятий было открыто на подставных лиц. Предприятие заключило внешнеторговый контракт с иностранным юридическим лицом на поставку оборудования для горнорудной промышленности. Используя недостоверные документы, компания перечислила около $11 млн в адрес иностранной компании. По истечении срока исполнения контракта в 2014 году оплаченный товар на территорию России не ввезен, необходимые меры по репатриации денежных средств в иностранной валюте не приняты.

Подобные же махинации по организации незаконной схемы вывода за рубеж валютных средств совершены новосибирским обществом с ограниченной ответственностью, перечислившим в адрес иностранной компании свыше $1,3 млн. Фирма, открытая на подставных лиц, заключила контракт на поставку плодоовощной продукции с иностранной компанией, являющейся фиктивным юридическим лицом, не ведущим финансово-хозяйственную деятельность. В установленный срок товар в рамках вышеуказанного внешнеторгового контракта на территорию России ввезен не был.

Возбуждены уголовные дела в отношении граждан РФ - фактических руководителей коммерческих организаций по признакам составов преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 193 УК РФ "Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, совершенное в особо крупном размере", а также п. "а" ч. 2 ст. 193.1 УК РФ "Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов". Наказания, установленные указанными статьям Уголовного кодекса России, предусматривают сроки лишения свободы от пяти до десяти лет.

Объем незаконно выведенных из РФ денежных средств сократился в 2013 году на $13 млрд

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама