Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЖКХ Новосибирской области необходимо вложить более 50 млрд рублей

27 августа 2014, 12:08 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Инвестиции требуются в первую очередь в систему водоотведения и теплосети, износ которых составляет 695 и 46% соответственно
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

НОВОСИБИРСК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Более 50 млрд рублей необходимо инвестировать в ЖКХ Новосибирской области, чтобы этот сектор экономики в регионе перестал быть убыточным. Только в систему водоотведения требуется вложить порядка 17 млрд рублей, сообщил в среду в пресс-центре ИТАР-ТАСС врио министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин. 

"На территории региона находится 700 предприятий ЖКХ, из которых 50% процентов МУПы. Первоначальная стоимость основных средств в этих предприятиях - около 115 млрд рублей, но уровень их износа составляет от 46% (теплосети) до 69% (системы водоотведения). В 2013 году размер убытков от хозяйственной деятельности этих организаций достиг 700 млн рублей", - сказал он, отметив, что для исправления ситуации необходимы частные инвестиции. 

Частные инвестиции

По словам Вершинина, с 2012 года частные инвестиции вкладываются в систему котельных. Уже реализовано девять объектов на сумму более 330 млн рублей, половина из них составляет частные инвестиции. Такие проекты реализуются в поселках Колывань, Краснозерном, Чистоозерное и в городе Болотное. 

Ведется подготовка инвестиционных проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры поселений Линево, Бердска, Маслянино, Мошково, Посевная, Черепаново Черепановского района. Они должны быть реализованы в 2015-2017 годах.

Срок окупаемости проектов модернизации коммунальной инфраструктуры - 7-10 лет. При этом наиболее удачным механизмом работы с инвесторами специалисты министерства называют концессионный договор, либо договор досрочной аренды.

Вершинин отметил, что в 2014 году в утвержденные проекты ЖКХ Новосибирской области планируется привлечь порядка 310 млн рублей. Более половины из них - 171 млн рублей - составят частные инвестиции.

Инвестиции на возвратной основе

Новосибирская область предложила федеральным властям инвестиции в ЖКХ региона на возвратной основе. "Необходимый совокупный объем вложений - более 800 миллионов рублей. Мы предлагаем федеральному центру на возвратной основе участвовать в их финансировании совместно с региональными властями и частными инвесторами", - сообщил глава ведомства. 

Денис Вершинин отметил, что этот механизм уже отработан в регионе. Окупаемость инвестиций происходит за счет последующей оплаты услуг населением. Срок окупаемости - 5-7 лет с момента сдачи объекта.

"Решение по выбору проекта могут быть приняты до конца года ", - продолжил он.

Уже обсуждаются детали: кто будет представлять инвестора от федерального центра - Фонд реформирования ЖКХ, госбанк или какая-то другая структура. Также предстоит оговорить каков механизм гарантии возврата вложенных в проекты средств.

Инфографика Капремонт домов в Новосибирской области Капремонт домов в Новосибирской области
В конце августа в области начнется период капитального ремонта жилого фонда. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама