Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские пивовары просят отложить введение ограничений на розлив алкоголя в ПЭТ-тару

27 августа 2014, 15:12 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Представители пивоваренных предприятий региона подготовили соответствующую резолюцию, которую отправят в Госдуму, Совет Федерации и полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

НОВОСИБИРСК, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские пивовары считают необходимым отложить принятие поправок в законопроект, ограничивающие с 2015 года продажу в России алкоголя в ПЭТ-таре емкостью более 0,5 литра. Такая позиция была выработана на круглом столе с участием представителей Союза российских пивоваров и региональной Торгово-промышленной палаты, прошедшем в Новосибирске, сообщил исполнительный директор союза Вячеслав Мамонтов. 

Союз предлагает заменить в законе ограничение в 0,5 литра ограничением в 1,5 литра, а также установить для пивоваренных предприятий переходный период до 1 июня 2017 года, сказал Мамонтов.

В ходе совещания представители пивоваренных предприятий Новосибирской области и соседних регионов подготовили соответствующую резолюцию, копии которой в ближайшее время будут отправлены президенту России Владимиру Путину, в Госдуму, Совет Федерации и полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Кто пострадает от введения запрета

По мнению участников совещания, предлагаемые к рассмотрению в Госдуме ограничения на продажу алкоголя не позволят пивоваренным производствам до конца года успеть реализовывать свою продукцию в ПЭТ-таре емкостью объемом более 0,5 литра. 

Особенно пострадают от этого небольшие региональные пивоварни. Они не смогут найти ни средства на закупку линий для розлива пива в стеклянные бутылки, ни площадей для их установки. Таким образом, реализовывать свою продукцию они смогут только в кегах.

Последствия для бюджета регионов

В свою очередь, считают пивовары, бюджеты всех уровней после введения ограничений потеряют значительные доходы от налогов, которыми облагается отрасль. По данным Союза российских пивоваров, предприятия отрасли ежегодно выплачивают только акцизов на 69 млрд рублей. При этом около 50% производимой ими продукции разливается в ПЭТ-тару. 

Врио министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко затруднился оценить объем выпадающих от запрета доходов для бюджета региона, однако пояснил, что федеральный Минфин в таких случаях изыскивает возможности для их замещения, например, в виде субсидий регионам.

Законопроект, предполагающий запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре (в России под эти критерии фактически попадает только пиво) внесен в Госдуму в марте нынешнего года и должен быть рассмотрен на осенней сессии. По мнению депутатов Госдумы, инициировавших законопроект, дешевизна ПЭТ-тары способствует доступности алкоголя и стимулирует его потребление.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама