Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов не смог совершить восхождение на самую высокую гору Алтая из-за плохой погоды

28 августа 2014, 12:53 UTC+3 ТОМСК Татьяна Карманова

Через год министр образования планирует повторить попытку в составе очередной экспедиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов (слева) и ректор ТГУ Эдуард Галажинский

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов (слева) и ректор ТГУ Эдуард Галажинский

© Томский государственный университет

ТОМСК, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов не смог совершить восхождение на самую высокую гору Катунского хребта - гору Белуху (4506 метров) из-за плохих погодных условий. Однако он собирается вернуться в Горный Алтай через год и повторить попытку, сообщил в четверг ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции, президент Томской областной Федерации альпинизма и скалолазания Сергей Астахов.

"Из-за сильного ветра вертолет с министром Дмитрием Ливановым, его советником - председателем Федерации альпинизма России Андреем Волковым, ректором Томского государственного университета (ТГУ) Эдуардом Галажинским не смог приземлиться на место, откуда должно было начаться восхождение", - объяснил Астахов.

Кто добрался до вершины

По его словам, вторая группа - 19 человек, которая совершала восхождение с другой стороны горы, покорила Белуху. На вершине были установлены флаги Томской области, ТГУ, Русского географического общества (РГГ) и Федерации альпинизма и скалолазания.

"Мы шли под непрерывными дождями, градом, дул сильный ветер. Среди участников восхождения были непрофессиональные альпинисты, но все стойко вынесли все трудности, никто не ныл и не жаловался. На подходе к базовому лагерю Белухи мела уже настоящая пурга. Впереди шли самые опытные альпинисты, пробивая дорогу, навешивая веревки. Когда поднялись до второго базового лагеря, одежда и обувь были насквозь мокрые. Подъем продолжался шесть часов, и в итоге все 19 человек взошли на вершину", - рассказал один из участников экспедиции, зампредседателя Томского отделения РГГ Евгений Ковалевский.

Восхождение началось 25 июля и продолжалось более месяца, оно было посвящено 100-летию первого покорения Белухи, профессорами Томского Университета братьями Михаилом и Борисом Троновыми.

По словам участников экспедиции, в августе 2015 года предполагается повторить восхождение на Белуху с тем же составом участников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама