Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов не смог совершить восхождение на самую высокую гору Алтая из-за плохой погоды

28 августа 2014, 12:53 UTC+3 ТОМСК Татьяна Карманова
Через год министр образования планирует повторить попытку в составе очередной экспедиции
Материал из 1 страницы
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов (слева) и ректор ТГУ Эдуард Галажинский

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов (слева) и ректор ТГУ Эдуард Галажинский

© Томский государственный университет

ТОМСК, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов не смог совершить восхождение на самую высокую гору Катунского хребта - гору Белуху (4506 метров) из-за плохих погодных условий. Однако он собирается вернуться в Горный Алтай через год и повторить попытку, сообщил в четверг ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции, президент Томской областной Федерации альпинизма и скалолазания Сергей Астахов.

"Из-за сильного ветра вертолет с министром Дмитрием Ливановым, его советником - председателем Федерации альпинизма России Андреем Волковым, ректором Томского государственного университета (ТГУ) Эдуардом Галажинским не смог приземлиться на место, откуда должно было начаться восхождение", - объяснил Астахов.

Кто добрался до вершины

По его словам, вторая группа - 19 человек, которая совершала восхождение с другой стороны горы, покорила Белуху. На вершине были установлены флаги Томской области, ТГУ, Русского географического общества (РГГ) и Федерации альпинизма и скалолазания.

"Мы шли под непрерывными дождями, градом, дул сильный ветер. Среди участников восхождения были непрофессиональные альпинисты, но все стойко вынесли все трудности, никто не ныл и не жаловался. На подходе к базовому лагерю Белухи мела уже настоящая пурга. Впереди шли самые опытные альпинисты, пробивая дорогу, навешивая веревки. Когда поднялись до второго базового лагеря, одежда и обувь были насквозь мокрые. Подъем продолжался шесть часов, и в итоге все 19 человек взошли на вершину", - рассказал один из участников экспедиции, зампредседателя Томского отделения РГГ Евгений Ковалевский.

Восхождение началось 25 июля и продолжалось более месяца, оно было посвящено 100-летию первого покорения Белухи, профессорами Томского Университета братьями Михаилом и Борисом Троновыми.

По словам участников экспедиции, в августе 2015 года предполагается повторить восхождение на Белуху с тем же составом участников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама