Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярском крае снижается уровень безработицы и растет число вакансий

28 августа 2014, 14:55 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов
Увеличение числа занятых на производстве власти региона связывают с вводом в строй новых объектов на севере края, а также ростом числа инвестиционных проектов
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 28 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Уровень занятости населения Красноярского края превышает средний показатель по Сибири и России. С начала года там трудоустроено 54,3 тысячи человек - 66,9% от числа экономически активного населения. В Сибирском федеральном округе (СФО) этот показатель составляет 63,3%, в среднем по России - 65,7%, сообщила в четверг ИТАР-ТАСС представитель Агентства труда и занятости населения региона Ирина Чернявская со ссылкой на Росстат.

По ее мнению, снижению численности безработных способствует профориентационная работа сотрудников агентства. "Данные Росстата свидетельствуют, что Красноярский край лидирует в Сибири по числу государственных услуг в сфере занятости, полученных его жителями: в профессиональной ориентации, профессиональном обучении, психологической поддержке, социальной адаптации на рынке труда, в содействии самозанятости населения", - пояснила представитель ведомства.

"Благодаря этим мерам в крае продолжается снижение регистрируемой безработицы. Если в начале года ее уровень был 1,4%, то к августу он составил 1,2%. Нынешнее значение меньше, чем в среднем по СФО, на 0,2%", - отметила она.

Дефицит квалифицированных кадров

Увеличение числа занятых на производстве представитель агентства связывает также с вводом в строй новых объектов на севере региона, а также ростом числа инвестиционных проектов. "В настоящее время регион испытывает потребность в квалифицированных кадрах, которая за 7 месяцев выросла на 30% в по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество вакансий от этих предприятий превышает 5,2 тысячи рабочих мест", - сказала Чернявская.

"Зарплата на этих и других предприятиях значительно выше, чем в среднем по краю", - уточнили в Агентстве труда и занятости населения, добавив, что рабочие места предлагаются как местному населению, так и жителям других территорий края за счет развития трудовой мобильности. 

Дефицит в опытных специалистах и квалифицированных рабочих испытывают предприятия, работающие на золоторудных, горнорудных и нефтегазовых месторождениях, в агропромышленном секторе, в лесоперерабатывающем комплексе в северных районах края.

Например, только четыре предприятия, строящие магистральный нефтепровод Куюмба - Тайшет в Эвенкии, заявили о готовности принять на работу более двух тысяч специалистов. Еще 1,2 тысячи вакансий предложили строители Березовской ГРЭС в Шарыповском районе края. В квалифицированных опытных специалистах нуждаются также предприятия Норильского промышленного района.

Как уточнили ИТАР-ТАСС в агентстве, число трудоспособного населения в регионе превышает 1,7 млн человек. При этом число официально зарегистрированных безработных не превышает 18,2 тысячи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама