Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-мэр Новосибирска подал в отставку, проиграв суд облизбиркому

28 августа 2014, 16:36 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Иван Стариков оспаривал отказ избиркома зарегистрировать его кандидатом на выборы главы Новосибирской области. Отставка "позволит критиковать врио губернатора, не подставляя мэра"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Вице-мэр Новосибирска Иван Стариков написал в четверг заявление о расторжении трудового контракта с мэрией со 2 сентября. На этот шаг его подвигло нежелание "вносить разлад" между администрацией города и правительством области, сообщил Стариков ИТАР-ТАСС. 

"Поскольку мне отказали в регистрации (кандидатом) на пост губернатора Новосибирской области, я, скорее всего, буду обжаловать это решение в Верховном суде. В нынешней ситуации критиковать врио губернатора и моего не состоявшегося соперника Владимира Городецкого в должности вице-мэра мне достаточно сложно. Я не могу подставлять мэра и обострять отношения между мэрией и администрацией области", - отметил Стариков.

Он добавил, что утром 28 августа объяснил свою позицию мэру Новосибирска Анатолию Локотю, и между ними была достигнута договоренность.

Бывший замминистра экономики России Иван Стариков вошел в коалицию оппозиционных кандидатов на выборах мэра Новосибирска в апреле 2014 года. Он вместе с тремя другими претендентами на этот пост снял свою кандидатуру в пользу выдвинутого КПРФ Анатолия Локотя.

Почему Старикову отказали в регистрации кандидатом

7 августа Избирательная комиссия Новосибирской области отказала Старикову в регистрации кандидатом на должность главы региона, так как по результатам проверки достоверными были признаны только 225 подписей депутатов в его поддержку при необходимом минимуме в 297 подписей. 

Вице-мэр заявил, что не согласен с таким решением, поскольку пройти муниципальный фильтр ему не позволили "дефекты в законе". 

Он намерен обратиться в суд с требованием возмещения морального и материального ущерба и привлечения к уголовной ответственности трех депутатов от ЛДПР, которые, по его мнению, совершили служебный подлог, поставив подписи сразу за двух кандидатов.

26 августа Новосибирский областной суд отклонил жалобу Старикова на отказ избирательной комиссии зарегистрировать его кандидатом на должность губернатора региона. 

Инфографика Кандидаты в губернаторы Новосибирской области Кандидаты в губернаторы Новосибирской области
Выборы пройдут 14 сентября, в единый день голосования. Инфографика ИТАР-ТАСС

Кандидаты на пост главы региона

По итогам проверки подписных листов, к участию в выборах допущены врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий ("Единая Россия"), депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР) и депутат заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов ("Справедливая Россия").

Досрочные выборы губернатора Новосибирской области пройдут 14 сентября. Бывший глава области Василий Юрченко в марте 2014 года был отправлен президентом РФ в отставку в связи с утратой доверия.

Губернаторские выборы в сентябре 2014 года. Инфографика

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама