Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске откроется второй в России спецкласс для детей-аутистов

28 августа 2014, 17:08 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
В классе будут обучаться шесть детей, с которыми помимо педагога занятия ведут дефектолог, психолог и логопед
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. В Томске началась работа по организации специализированного класса для школьников с аутизмом. Он откроется в 2015 году и будет работать на базе одной из общеобразовательных школ города. Если опыт будет удачным, такие классы появятся в других школах региона, сообщила ИТАР-ТАСС директор муниципального бюджетного учреждения "Психолого-медико-педагогическая комиссия" Наталья Артюшенко.

"В классе будут обучаться шесть семилетних детей, страдающих аутизмом. Помимо педагога с ребятами будут заниматься дефектолог, психолог и логопед. Сейчас мы должны найти учителя, который в течение года пройдет специальные курсы повышения квалификации по работе с такими детьми", - пояснила она.

Это будет второй специализированный класс для детей-аутистов в стране. Первый открылся в 2012 году в одной из московских школ, в нем обучаются четыре человека.

Артюшенко добавила, что в новом классе будет работать группа продленного дня, организована игровая зона, детей и их родителей будет привозить и увозить специальный автобус. Самая сложная задача на сегодня, по ее словам, найти директора школы, который захотел бы организовать такой класс. В течение года педагогическому коллективу, учащимся этой школы и их родителям будут прочитаны лекции, показаны фильмы о детях-аутистах. "Будет подготовлена социальная среда, в которой эти ребята смогут нормально адаптироваться", - уточнила она.

Аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга. Связано с дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано 67 млн человек, страдающих аутизмом. Это больше, чем детей с диабетом, онкологией и синдромом Дауна вместе взятых. Еще 30 лет назад один-два случая аутизма приходились на 10 тысяч человек, сейчас - один на 150 человек. В Томске живет 151 ребенок-аутист.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама