Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве площадь пожара в заповеднике "Азас" из-за жары и ветра превысила 800 га

29 августа 2014, 12:17 дата обновления: 29 августа 2014, 13:56 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Минприроды России потребовало от правительства республики принять срочные меры по ликвидации лесных пожаров около особо охраняемой территории
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

КЫЗЫЛ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Из-за жары и сильного ветра в природном заповеднике "Азас", расположенном в Тоджинском районе Тувы, площадь лесных пожаров увеличилась до 822 гектаров. Сейчас действуют четыре очага возгорания, сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС директор заповедника Иван Демкин. 

По его словам, на всей особо охраняемой природной территории объявлен высокий класс пожарной опасности. Огонь тушат все работники заповедника, а также специалисты республиканской и федеральной авиалесоохраны. "Сил явно недостаточно, - отметил Демкин. - В ближайшие сутки мы ожидаем прибытие дополнительных сил и техники для борьбы с огнем".

"По прогнозам синоптиков, над регионом установился устойчивый антициклон. Это значит, что жара в 32-33 градуса в ближайшие дни сохранится. Именно она является одной из причин распространения огня", - отметил директор "Азаса".

Накануне Минприроды России потребовало от правительства Тувы принять срочные меры по ликвидации лесных пожаров, действующих около заповедника "Азас". "Учитывая критическую обстановку с лесными пожарами в заповеднике "Азас", прошу принять исчерпывающие меры и обеспечить недопущение переходов огня на территорию заповедника", - подчеркнул глава ведомства Сергей Донской.  

Инфографика Лесные пожары в Сибири Лесные пожары в Сибири
На всей территории Иркутской области, республик Тыва и Бурятия действует режим ЧС. Инфографика ИТАР-ТАСС

Всего на территории Тувы в настоящее время действуют 62 очага огня на общей площади 17,4 тысячи гектаров. 

Заповедник "Азас" создан с целью сохранения и изучения в естественном состоянии типичных и уникальных экосистем Тоджинской котловины и обрамляющих ее гор, охраны генофонда растительного и животного мира Тувы как части Алтае-Саянского региона.

Ситуация в Сибири

Площадь лесных пожаров в Сибири за прошедшие сутки сократилась почти на 400 гектаров - до 18 тысяч гектаров. На утро пятницы 62 возгорания зафиксированы на территории Республик Тува (17,4 тыс. гектаров) и Бурятия (0,6 тыс. гектаров), сообщили в Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу (СФО).

За прошедшие сутки на землях лесного фонда СФО ликвидировано 17 лесных пожаров на площади около 620 гектаров. В тушении принимали участие 437 специалистов лесной охраны и пожарных-десантников, привлекались 38 единиц пожарной техники и три воздушных судна. 

Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и грозы.

Всего с начала пожароопасного сезона 2014 года в СФО зарегистрировано 7,8 тысячи лесных пожаров на площади 1,712 млн гектаров.

Особый противопожарный режим введен в одном районе Тувы, в двух районах Забайкальского края и Республики Бурятия, а также на всей территории Республики Алтай и Иркутской области.

Режим ЧС действует на всей территории Тувы и Бурятии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама