Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник труженикам тыла появится в Новосибирске к юбилею победы в ВОВ

29 августа 2014, 12:28 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Его установят в саду имени Дзержинского, рядом с Новосибирским авиационным заводом имени Чкалова
Материал из 1 страницы
Производство снарядов на одном из заводов в тылу во время ВОВ. Архив

Производство снарядов на одном из заводов в тылу во время ВОВ. Архив

© Фотохроника ТАСС

НОВОСИБИРСК, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Памятник труженикам тыла планируется установить в Новосибирске к 70-летию победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) на средства, собранные горожанами. Об этом сообщил в пятницу журналистам мэр города Анатолий Локоть.

Пока проект памятника не утвержден. "Речь идет о том, что будет установлен заводской станок. Может быть, копия станка или сам станок найдут, а возле него фигуры работающих женщины и ребенка. На данный момент это наиболее проработанная концепция такого памятника", - сказал Локоть. 

По его словам, памятник будет установлен в саду имени Дзержинского, рядом с Новосибирским авиационным заводом имени Чкалова. В годы войны завод выпустил более 15,5 тысячи истребителей Як-7, Як-7Б и Як-9.

Часть средств на установку памятника готов выделить завод, остальное планируется собрать за счет пожертвований новосибирцев, отметил мэр. К 70-летию победы в ВОВ будет благоустроен и сам сад Дзержинского.

Новосибирск в годы войны

Новосибирск в годы Великой Отечественной войны стал плацдармом для развертывания более чем 70 эвакуированных предприятий, многие из которых впоследствии остались в городе. 20 заводов, созданных на базе или при участии эвакуированных, в том числе, НАПО им. Чкалова, НПО "Сибсельмаш", Оловокомбинат и "Новосибирский приборостроительный завод", работают и сейчас.

Кроме того, в Новосибирск прибыли более 300 тыс. жителей оккупированных территорий, из них от 76 до 128 тыс. (по разным данным) - из блокадного Ленинграда. Из-за нехватки жилья городские власти проводили уплотнение, подселяя эвакуированных к коренным жителям, приспосабливая под жилье общественные здания, подвалы и сараи. Всего таким образом удалось создать около 220 тысяч квадратных метров жилья. 

В городе продолжили работу 10 художественных коллективов из Киева, Минска, Ленинграда и Москвы. В здании недостроенного Новосибирского театра оперы и балета хранились ценности Третьяковской картинной галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и многих других музеев.

Эвакуация промышленных предприятий, образовательных и культурных учреждений дала городу мощный импульс для развития - за первое послевоенное десятилетие численность населения 450-тысячного Новосибирска выросла почти вдвое, появилась мощная промышленность, началось активное жилищное строительство.

Около 33 тыс. новосибирцев погибли на фронте в годы войны. В их числе солдаты Сибирских гвардейских дивизий, не пустившие противника к Москве зимой зимой 1941 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама