Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Праздник сыра и этнодеревню организовали в День города в Барнауле

30 августа 2014, 20:29 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
284-й день рождения города завершился салютом, на котором побывали около 12 тыс. человек
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Город Барнаул Алтайского края в субботу отметил свой 284-й день рождения. На площадках пяти районов региональной столицы были организованы десятки различных мероприятий - от спортивных соревнований до литературных конкурсов.

Праздник сыра

Одно из мероприятий, вызвавших наибольший интерес гостей, - традиционный Праздник сыра, который здесь провели уже в восьмой раз. Свою молочную продукцию на праздничной ярмарке представили 17 предприятий, в том числе из Новосибирска, Омска и Республики Алтай.

История сыроделия на Алтае насчитывает уже более 100 лет, именно здесь около 80 лет назад был создан один из самых известных в России сыров - "Советский". В регионе около 50 предприятий, производящих сыры и другую молочную продукцию. Кроме того, работает колледж сыроделия, который помогли создать французские специалисты.

По традиции, глава региона на открытии праздника снял пробу со специально подготовленной к мероприятию головки свежего сыра.

"Алтайский край занимает первое место в России по объему производства сыров. Каждая седьмая головка сыра - алтайского происхождения. Наши сыры отличаются уникальными вкусовыми свойствами, это незаменимый продукт для людей всех возрастов", - подчеркнул врио губернатора Алтайского края Александр Карлин.

Для гостей праздника местные производители приготовили фондю из алтайских сыров, провели конкурсы, связанные с сыром и на сцене показали красочную театрализованную программу об истории сыроделия на Алтае.

Этнодеревня

Еще одной интересной точкой в Барнауле сегодня стала этническая деревня в миниатюре, организованная на одной из городских площадей. Представители более десятка национальностей - таджики, армяне, белорусы, украинцы и многие другие, проживающие в Алтайском крае, рассказывали о культуре своего народа, традициях, истории и угощали гостей своими национальными блюдами и рассказывали о тонкостях их приготовления.

"Традиционная пища коренных алтайцев - толкан. На специальном большом плоском камне маленьким каменным скребком растирался овес или пшеница практически в порошок, или они вместе, а перед этим зерно обжаривали на костре. Толкан добавляли в супы и каши, делали из него сладости. Это натуральная пища - все пищевые волокна сохраняются, очень полезная", - рассказала организатор стенда традиционной национальной алтайской культуры Светлана Малкина.

По словам представительницы этнических алтайцев, такие праздники помогают сохранять национальную идентичность, не терять в современном мире то, что проходило через многие поколения любого народа.

Ярмарка мастеров

Также в городе была организована ярмарка мастеров, где можно было увидеть изделия ручной работы: от вышитых картин до кованных скамеек. Прямо на площади местные мастера организовали маленькую кузницу, где можно было увидеть, как происходит процесс ковки. Большой популярностью у детей и взрослых пользовалась выставка пожарной техники, особенно копия конного пожарного хода в натуральную величину, который использовали пожарные в то время, когда в городе еще не было автомобилей.

Как сообщили в администрации региона, только на площади Сахарова, где был организован главный городской салют в честь праздника, побывали около 12 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама