Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярске откроют памятную доску в честь 90-летнего юбилея Виктора Астафьева

1 сентября 2014, 6:38 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов
В 1942 году будущий писатель начал работать составителем поездов на местной станции Базаиха
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Мемориальную доску в память о великом писателе Викторе Астафьеве откроют в понедельник на станции Базаиха в Красноярске. Она расположена на Транссибирской магистрали и в военное время являлась крупным узлом по переброске войск, вооружений с Востока СССР на фронт. Именно здесь знаменитый в будущем прозаик в нечеловеческих условия периода войны начинал свой трудовой путь.

Как рассказали ИТАР-ТАСС местные краеведы, в 1942 году 18-летний Виктор Астафьев, окончивший железнодорожную школу, начал здесь работу составителем поездов. В своем рассказе "Соевые конфеты", написанном в 1978 году, он ярко и драматично описал свой быт и работу на станции.

"Подле вокзала, у первого пути, брюхом в траве, стоял пассажирский вагон, разгороженный надвое деревянной переборкой. В одной из половин, в той, где была сложена печка, нас определили на жительство. К работе мы приступили с первого дня". "... так я уставал попервости, что ни разу не побывал во второй половине вагона, куда битком набили мобилизованных из деревень "на прорыв желдортранспорта" девок, и они порой оживленно, можно подумать, с целью, повизгивали и молотили в стену кулаками так, что из переборки выпадывали оконтуженные клопы", - писал он.

Отсюда - со станции Базаиха - ушли на войну и не вернулись многие сослуживцы и друзья будущего писателя. Отсюда же и он осенью 1942 года отправился добровольцем на фронт.

В Новосибирской пехотной школе Астафьев обучился военному делу. А уже в 1943 году отправился воевать. До конца войны он был обычным рядовым солдатом. За время службы Астафьев был удостоен медали "За отвагу", ордена "Красной Звезды".

В год 90-летия писателя и 115-летия Красноярской железной дороги (КЖД), а также в преддверии 70-летия Великой Победы руководством КЖД было принято решение увековечить память о великом земляке памятной доской.

Как ожидается, в мероприятии примут участие представители Красноярской железной дороги, Мемориального комплекса Астафьева в селе Овсянка, а также ученики и учителя одной из красноярских школ, в которой действует музей писателя, ведется исследовательская деятельность по изучению малоизвестных страниц его жизни и творчества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама