Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литературную премию имени поэта Михаила Вишнякова вручили в Чите

1 сентября 2014, 14:45 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

На награду в этом году претендовали девять авторов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Казачий поэт и писатель Юрий Курц стал лауреатом ежегодной литературной премии имени советского и российского литератора Михаила Вишнякова. Награду ему в понедельник в Чите вручил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Церемония вручения премии прошла в краевой библиотеке.

На награду в этом году претендовали девять авторов. Но жюри остановилось на работах Курца - сборнике "На арчаке казачьего седла" и цикле исторических поэм "С крестом и мечом".

Получив диплом лауреата, член Союза писателей России Юрий Курц поблагодарил писательскую организацию и посетовал, что "издаваться сегодня сложно, но не видеть плодов своего творчества нельзя". В ответ глава Забайкалья пообещал литераторам поддержку. "Пишите, а мы найдем средства, чтобы донести ваши труды до молодежи", - сказал он.

Премия Вишнякова вручается в Чите с 2009 года. Она присуждается за создание наиболее талантливых литературных произведений, которые вносят существенный вклад в развитие культуры Забайкальского края.

Церемония награждения прошла в рамках ежегодного праздника "Забайкальская осень", открывшегося в Чите накануне. Этот праздник возник в 1965 году после проведения в Чите семинара молодых писателей Сибири и Дальнего Востока. В разные годы в нем участвовали Булат Окуджава, Виктор Некрасов, Александр Вампилов, Валентин Распутин, Виктор Астафьев, другие советские и российские авторы.

Михаил Вишняков родился в Забайкалье 2 сентября 1945 года. Среди его произведений - поэтические сборники "Багульник на северном склоне", "Горький зной", "Кедровый посох", "Час багряного солнца". Они издавались в разных городах России. Больше 20 лет Вишняков работал над современным переводом "Слова о полку Игореве", который получил высокую оценку академика Дмитрия Лихачева. Стихи Вишнякова включены в антологию русской поэзии ХХ века.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама