Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чите проходят памятные мероприятия в честь годовщины окончания Второй мировой войны

2 сентября 2014, 6:21 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
День начался с возложения цветов к Мемориалу воинам, погибшим на реке Халхин-Гол
Материал из 1 страницы
© www.visitchita.ru

ЧИТА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Ветераны, участвовавшие в 1945 году в разгроме Квантунской армии, во вторник возложили цветы к единственному в России Мемориалу воинам, погибшим на реке Халхин-Гол. С этой церемонии в Чите начали отмечать День окончания Второй мировой войны.

"В этом году мы празднуем 75-летие победы советских и монгольских войск над японскими милитаристами. Это сражение - часть громадной Второй мировой войны, ее пролог. Неизвестно, как и когда завершилась большая война, если бы не поражение Японии в 1939-м, - сказал краевед Александр Лыцусь. - Во время боевых действий штаб командарма Григория Штерна располагался в Чите. Отсюда он руководил действиями советских войск и частей Монгольской народно-революционной армии".

Мемориал находится на месте захоронения воинов, которые погибли в госпиталях Читы от ран, полученных у берегов Халхин-Гола. "Здесь выбиты имена 588 бойцов. Но эту цифру можно удвоить - в конфликте погибло свыше тысячи забайкальцев", - добавил Лыцусь.

Возле мемориала ветеранов встречали артисты в форме красноармейцев. Под песни военных лет они танцевали вальс с теми, кто громил немецкие и японские войска. "Я, артразведчик, должен был все расчеты делать. Нелегкая работа - впереди пехоты, маскируясь, наблюдаешь за своим сектором. За него головой отвечаешь. Зарисуешь, бывало, все пеньки, все кочки, а утром раз - лишний пенек появился. Значит, японский разведчик с той стороны", - рассказал 90-летний ветеран, художник Юрий Кузнецов.

Торжественный митинг прошел и на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев, где ветераны также возложили цветы в память о погибших товарищах. По словам председателя краевого Совета ветеранов Ивана Печенина, в регионе осталось всего 105 участников Второй мировой войны, большинство из которых воевали на Дальнем Востоке.

Торжества во вторник пройдут и у читинского памятника ветеранам-железнодорожникам, а вечером в парке Дома офицеров состоится праздничный концерт.

Забайкалье в военные годы

За годы войны на фронт были призваны 175 тыс. забайкальцев, 13 тыс. женщин мобилизованы на промышленные и транспортные предприятия региона. В Забайкалье выпускали ручные гранаты, огнеметы, плавбазы, торпедные баржи и военные полушубки. В регионе размещались 35 госпиталей.

15 сентября 1941 года был образован Забайкальский фронт, ставка которого располагалась в Чите. Войска фронта участвовали в разгроме Квантунской армии - главной, самой многочисленной и мощной группировки сухопутных войск Японии в годы Второй мировой войны. Руководство военными действиями осуществлялось из Читы. 2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора "Миссури" был подписан Акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил.

События, предшествовавшие Второй мировой войне

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама