Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Бурятии подтвердил незаконность навязывания услуг филиалом "Росгосстраха"

3 сентября 2014, 6:23 UTC+3 УЛАН-УДЭ
Автовладельцам отказывали в ОСАГО, если они не соглашались заключить договор добровольного страхования
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

УЛАН-УДЭ, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд Бурятии поставил точку в деле о признании незаконными действий республиканского филиала "Россгосстраха", навязывавшего автовладельцам вместе с ОСАГО договоры добровольного страхования. Решение вышестоящего судебного органа вступило в законную силу, сообщили в среду в пресс-службе региональной прокуратуры.

Здесь отметили, что теперь "страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с соответствующим заявлением и необходимым пакетом документов".

Незаконные действия

В мае прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ выяснила, что "Росгосстрах", занимающий доминирующее положение на региональном рынке услуг, поставил возможность получения полисов ОСАГО в зависимость от одновременного заключения договоров страхования жизни и здоровья автовладельцев от несчастных случаев.

"Такие действия являются нарушением норм федеральных законов РФ "Об организации страхового дела в РФ" и "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а также Гражданского кодекса РФ", - отметили в пресс-службе прокуратуры.

19 июня 2014 года Железнодорожный районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме, однако филиал "Росгосстраха" в Бурятии обжаловал судебное решение в вышестоящей инстанции.

"Определением Верховного суда республики жалоба компании-страховщика оставлена без удовлетворения, а решение суда без изменения", - сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора республики по связям со средствами массовой информации Юлия Павлова. Теперь надзорный орган будет контролировать действия страховой компании, чтобы российское законодательство и определение суда не нарушались.

Жалобы от населения Бурятии на филиал "Росгосстраха" в надзорные инстанции начали поступать с начала 2014 года. Более 20 обращений автовладельцев получили в Бурятском УФАС России. В июле руководитель антимонопольного ведомства вынес постановление о привлечении "Росгосстраха" за соответствующее нарушение к административной ответственности. Компанию обязали выплатить штрафа в размере 400 тыс. рублей. "С этим решением Бурятский филиал "Росгосстраха" согласился и обжаловать не стал. На сегодня штраф в полном объеме выплачен", - сообщили в УФАС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама