Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ландшафты Даурии" претендуют на статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

3 сентября 2014, 12:34 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

Трансграничный участок "Ландшафты Даурии" объединяет биосферный заповедник "Даурский", заказник "Долина дзерена" и монгольский заповедник "Монгол Дагуур"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Трансграничный участок "Ландшафты Даурии", который объединяет особо охраняемые природные территории России и Монголии, претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты международной организации в среду прибыли в Читу, чтобы оценить уровень номинанта, сообщила ИТАР-ТАСС заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Наталья Харченко.

По словам первого вице-премьера краевого правительства Алексея Шеметова, работа по приданию "Ландшафтам Даурии" статуса объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО продолжалась 12 лет, и власти региона рассчитывают, что в 2015 году территория войдет в международную программу. Он отметил, что ее включение в список будет способствовать развитию экономических, культурных и туристических связей между Россией и Монголией, а главное, позволит сохранить уникальное природное разнообразие Даурии.

Руководитель группы экспертов по трансграничным особо охраняемым природным территориям Майя Васильевич отметила поддержку федеральных и региональных властей, научных организаций. "Пожалуй, впервые мы встречаем такое единодушие, это очень радует", - сказала она на встрече с учеными Забайкалья.

Природный участок "Ландшафты Даурии" объединяет государственный природный биосферный заповедник "Даурский", заказник "Долина дзерена" и монгольский заповедник "Монгол Дагуур". Его название связано с историческим наименованием степных районов, расположенных к востоку от Байкала близ границы с Китаем.

Эти земли играют важную роль в миграции водоплавающих, околоводных и воробьиных птиц, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Они объединяют почти весь спектр сообществ и видов, характерных для степей и лесостепей Даурии.

"Номинируемая территория имеет огромное значение для сохранения естественных массовых трансграничных миграций монгольской антилопы-дзерена - последнего подобного грандиозного явления в Центральной Азии", - подчеркнула Харченко.

В краевом минприроды добавили, что из Читы эксперты ЮНЕСКО отправятся в Даурский заповедник, где проведут два дня. Оттуда они поедут в Улан-Батор для встречи с руководством Монголии. По итогам работы специалисты подготовят развернутый доклад. При положительной оценке, решение о присвоении "Ландшафтам Даурии" статуса объекта Всемирного природного наследия обсудят на 39-ой сессии ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама