Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ландшафты Даурии" претендуют на статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

3 сентября 2014, 12:34 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

Трансграничный участок "Ландшафты Даурии" объединяет биосферный заповедник "Даурский", заказник "Долина дзерена" и монгольский заповедник "Монгол Дагуур"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Трансграничный участок "Ландшафты Даурии", который объединяет особо охраняемые природные территории России и Монголии, претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты международной организации в среду прибыли в Читу, чтобы оценить уровень номинанта, сообщила ИТАР-ТАСС заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Наталья Харченко.

По словам первого вице-премьера краевого правительства Алексея Шеметова, работа по приданию "Ландшафтам Даурии" статуса объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО продолжалась 12 лет, и власти региона рассчитывают, что в 2015 году территория войдет в международную программу. Он отметил, что ее включение в список будет способствовать развитию экономических, культурных и туристических связей между Россией и Монголией, а главное, позволит сохранить уникальное природное разнообразие Даурии.

Руководитель группы экспертов по трансграничным особо охраняемым природным территориям Майя Васильевич отметила поддержку федеральных и региональных властей, научных организаций. "Пожалуй, впервые мы встречаем такое единодушие, это очень радует", - сказала она на встрече с учеными Забайкалья.

Природный участок "Ландшафты Даурии" объединяет государственный природный биосферный заповедник "Даурский", заказник "Долина дзерена" и монгольский заповедник "Монгол Дагуур". Его название связано с историческим наименованием степных районов, расположенных к востоку от Байкала близ границы с Китаем.

Эти земли играют важную роль в миграции водоплавающих, околоводных и воробьиных птиц, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Они объединяют почти весь спектр сообществ и видов, характерных для степей и лесостепей Даурии.

"Номинируемая территория имеет огромное значение для сохранения естественных массовых трансграничных миграций монгольской антилопы-дзерена - последнего подобного грандиозного явления в Центральной Азии", - подчеркнула Харченко.

В краевом минприроды добавили, что из Читы эксперты ЮНЕСКО отправятся в Даурский заповедник, где проведут два дня. Оттуда они поедут в Улан-Батор для встречи с руководством Монголии. По итогам работы специалисты подготовят развернутый доклад. При положительной оценке, решение о присвоении "Ландшафтам Даурии" статуса объекта Всемирного природного наследия обсудят на 39-ой сессии ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама