Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии появится юрта-обсерватория с цифровым планетарием

3 сентября 2014, 14:54 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова

Посетители кочевого планетария смогут не только расширить познания в астрономии, но и приобщиться к культуре бурят: услышать бурятские мифы и легенды о происхождении Вселенной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/IGOR KOVALENKO

УЛАН-УДЭ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Кочевая юрта-обсерватория с цифровым планетарием и телескопом появится в Бурятии. Необычный этно-астрономический тандем - задумка организаторов туристического комплекса, расположенного в 50 км от Улан-Удэ. 

Как рассказала ИАР-ТАСС в среду управляющая туркомпексом Нина Нимбуева, уникальная юрта в первую очередь рассчитана на школьную аудиторию. "У ребят теперь будет возможность и приобщиться к культуре бурятского народа, и побольше узнать о космосе, - сказала она. - В самом войлочном жилище мы установили цифровой планетарий. С его помощью на потолок и стены юрты проецируется 60 тысяч звезд, создается иллюзия вращения Земли вокруг Солнца. В полной темноте можно даже добиться эффекта 3D".

Уникальность нового туристического проекта состоит в том, что все желающие здесь не только могут расширить свои познания в астрономии, но и приобщиться к культуре бурят: услышать бурятские мифы и легенды о происхождении Вселенной. 

"Также мы готовы рассказать о различных народных приметах, которые испокон веков сопровождали бурят и помогали им выживать в суровых сибирских условиях, сохранять урожай и не потерять скот", - отмечают организаторы необычного тура.

Официальное открытие юрты-обсерватории намечено на 19 сентября. В этот день посетителей ждет насыщенная программа. Одним из востребованных ее пунктов, уверены устроители, станет прогноз на год у астрологов Ацагатского дацана - он расположен рядом с этнокомплексом. Гости также смогут попробовать себя в стрельбе из лука, играх народов Сибири и Севера, примерить бурятские национальные костюмы и доспехи воинов эпохи Чингисхана. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама