Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье пресечена попытка контрабанды 26 кг минералов, предположительно, нефрита

3 сентября 2014, 15:45 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Двое граждан Китая при прохождении таможни не предъявили на минералы деклараций, камни направлены на экспертизу
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Сотрудники Читинской таможни изъяли у двух граждан Китая свыше 26 килограмм минеральных камней, предположительно, нефрита. Их пытались незаконно вывезти через российско-китайский пункт пропуска Забайкальск, сообщили в пресс-службе ведомства. 

Из России граждане КНР выезжали на автобусе. Пассажирские таможенные декларации они не предъявили. Проходя металлодетектор, жительница Китая добровольно передала таможенникам самодельные сумки с необработанными минералами общим весом более 10 килограммов. У второго гражданина ценные камни весом свыше 16 килограммов нашли при прохождении багажа через рентгенустановку. "Камни направлены на экспертизу", - уточнили в таможне.

С начала года Читинская таможня возбудила 34 административных дела по фактам контрабанды нефрита в Китай. Основная часть контрабанды идет из соседней Бурятии, где сосредоточено свыше 90 процентов балансовых запасов сортового нефрита России, включая самый ценный - белый. Регион находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок. Ежегодно в Бурятии добывается более 270 тонн этого камня.

В Китае и странах Юго-Восточной Азии нефрит называют "зеленым золотом" и "священным камнем". Фактическая цена его реализации в КНР может составлять до тысячи долларов за килограмм, в зависимости от качества. Из России нефрит можно вывозить только по лицензии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама