Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутской области отреставрировали дом Святителя Иннокентия - апостола Сибири и Америки

4 сентября 2014, 7:00 UTC+3 ИРКУТСК

В ближайшее время в нем восстановят экспозицию, посетить которую можно будет уже в конце сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Дом Святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, вошедшего в историю как апостол Сибири и Америки, отреставрировали на его родине в селе Анга Качугского района Иркутской области, сообщили в четверг в пресс-службе правительства региона.

Реставрация деревянного здания, которому более 200 лет, была начата этой весной региональной службой по охране объектов культурного наследия, подрядчиком выступило ООО "Объединенная строительная компания". В работе принимали участие жители села.

"В ближайшее время в доме Святителя Иннокентия будет восстановлена экспозиция, посетить которую можно будет уже в конце сентября", - отметили в пресс-службе.

Бревенчатый одноэтажный сруб входит в ансамбль зданий строящегося в Анге культурно-просветительского центра имени Святителя Иннокентия. Его создание приурочено к 220-летнему юбилею миссионера, который будет отмечаться в 2017 году.

Национальный проект "Путь Святителя Иннокентия", центральным событием которого должна стать масштабная экспедиция, объединит регионы Сибири, Дальнего Востока, Японию, американские штаты Аляску и Калифорнию, находившиеся при жизни святителя в подчинении Российской Империи. Проект включен в федеральную целевую программу "Укрепление российской нации и этнокультурное развитие народов России" и на 90% финансируется из федерального бюджета.

Епископ Иннокентий (1797-1868 гг.) строил в России и Америке храмы, школы, причем многих детей сам обучал грамоте. Кроме того, он ввел в практику массовые прививки от оспы, оставил множество актуальных по сей день научных трудов в самых разных областях знаний. В 1977 году был прославлен в лике святых Русской православной церковью и Православной церковью в Америке как апостол Сибири и Америки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама