Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил заложить в бюджет-2015 расходы на разрушенные паводком объекты в Сибири

4 сентября 2014, 12:08 UTC+3
В регионе повреждено и разрушено свыше 533 км автодорог и 326 мостов, общая сумма ущерба оценивается в 4,67 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин, помощник президента Константин Чуйченко, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, глава МЧС России Владимир Пучков (справа налево) во время совещания в Горно-Алтайске, посвященного вопросам ликвидации последствий паводка

Президент РФ Владимир Путин, помощник президента Константин Чуйченко, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, глава МЧС России Владимир Пучков (справа налево) во время совещания в Горно-Алтайске, посвященного вопросам ликвидации последствий паводка

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

ГОРНО-АЛТАЙСК, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил заложить в проект бюджета на будущий год расходы на восстановление ряда крупных объектов в регионах Сибири, пострадавших или разрушенных в результате паводка в мае этого года.

"Сегодня мы обсудим источники и порядок финансирования, определимся, какой объем средств требуется в текущем году и сколько необходимо заложить в бюджет 2015 года", - сказал глава государства на совещании по вопросу ликвидации последствий паводков.  

Он отметил, что в Сибири стихией было повреждено и разрушено свыше 533 км автодорог, 326 мостов, а общая сумма ущерба оценивается в 4,67 млрд рублей. По словам президента, поскольку масштабы разрушений были значительными, восстановление ряда крупных объектов будет продолжено и в следующем году. 

Президент поручил своему полномочному представителю в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину взять под личный контроль ход работ по ликвидации последствий паводка в регионе. Он рекомендова полпреду обсудить с вице-премьером Юрием Трутневым опыт работы комиссии по ликвидации последствий паводка на Дальвостоке, которая была создана в прошлом году.

Поступление средств на ликвидацию последствий паводка ускорят

Президент поручил Минфину, МЧС и Минстрою оперативно обеспечить доведение до субъектов федерации средств, выделенных на ликвидацию последствий паводка в ряде регионов Сибири в этом году, чтобы местные власти приступили к ремонту и строительству пострадавшего жилья. 

"Из-за ведомственной бюрократии возникли заминки доведения средств федерального бюджета до регионов, средства начали поступать только в сентябре", - сказал глава государства на совещании, посвященном ликвидации последствий паводка.

Ведомствам поручено оказать содействие регионам в оценке ущерба и в оформлении всех необходимых документов и в самое ближайшее время перечислить деньги в субъекты федерации, чтобы местные власти могли как можно быстрее приступить к проведению ремонта и строительству.

Путин особо подчеркнул, что заявки на финансирование в Минстрой и МЧС регионами пока не предоставлены.

"Хочу обратить внимание коллег и из федеральных ведомств, и региональных руководителей (на то, что по состоянию на 29 августа перечислений средств еще не было). Минфин должен реагировать, но и качественно должны предоставляться документы с мест, из регионов РФ, в данном случае, из Сибирского регионального округа, - заявил Путин. - Мы с вами понимаем, что если мы не имеем четкой оценки ситуации, то федеральные ведомства не могут переводить деньги". 

Он призвал все перечисленные ведомства работать скоординированно и дружно, потому как в сибирских регионах скоро наступит зима. "Конечно, новые технологии позволят все делать, в любых погодных условиях, но тем не менее, мы с вами понимаем, что здесь такие условия суровые, что не вежде это возможно будет делать зимой", - сказал президент.

Президент призвал шире использовать страховые механизмы для защиты от последствий стихийных бедствий. "Еще раз хочу обратить внимание руководителей регионов РФ: нам нужно шире и активнее использовать страховые механизмы", - подчеркнул он, призвав теснее работать по этому вопросу с участниками экономической деятельности, с предприятиями и местными жителями. 

Сколько объектов пострадало

В Сибири в этом году было подтоплено 250 населенных пунктов, в зоне паводка оказались свыше 80 тыс. человек, пострадала социальная и транспортная инфраструктуры, сельскохозяйственные посевы. 

Инфографика Паводок в Сибири Паводок в Сибири
В результате паводка в Сибири погибли шесть человек, двое пропали без вести. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Если быть точным, 28,3 тыс. приусадебных участков пострадали, 6,5 тыс. га посевов, 403 тыс. км ЛЭП, свыше 140 социальных объектов, погибло 4,2 тыс. голов скота, 9,5 тыс. голов птицы. В пункты временного размещения было эвакуировано 4 тыс. 678 человек", - перечислил президент.

В ходе доклада о финансировании мероприятий, связанных с последствиями паводка на территории Сибирского федерального округа, замминистр финансов Леонид Горнин сообщил, что в большинстве случаев Минфин настаивает на перераспределении приоритезации расходов действующих государственных целевых программ в бюджетных объемах финансирования главных распределителей средств федерального бюджета. Он пояснил, что поскольку сейчас лимиты Резервного фонда находятся на минимальных значениях, в дальнейшем Минфин будет использовать только механизм перераспределения бюджетного финансирования.

Что касается финансирования жилищных сертификатов (351 жилищный сертификат по Алтайскому краю, 13 сертификатов по Республике Алтай), источником финансирования будет Резервный фонд. 

Компенсация ущерба подворным хозяйствам

Путин поручил Министерству сельского хозяйства подготовить методику оценки ущерба личным подсобным хозяйствам граждан и порядок выплаты компенсаций в случае стихийных бедствий. 

"На федеральном уровне до сих пор не подготовлена методика оценки ущерба в личных подсобных хозяйствах, порядок его возмещения. Поэтому компенсации в Сибири и не выплачиваются до сих пор. Прошу Минсельхоз в самое ближайшее время представить такие расчеты", - сказал Путин на совещании по вопросам ликвидации последствий паводков в регионах России.

Он напомнил, что впервые такая мера поддержки, как компенсация потерянного урожая на личных подсобных хозяйствах, впервые была применена после паводка на Дальнем Востоке в прошлом году.

Восстановление дорог

Министерство транспорта при согласовании объемов финансирования восстановления дорог в регионах Сибири и Дальнего Востока, пострадавших от паводков в 2013-2014 годах, должно исходить из первоочередных потребностей, предусмотрев возможность переноса ряда работ на более поздние сроки с учетом бюджетных возможностей, отметил президент.

"Вы с Минфином текущие вопросы решайте по источникам финансирования, но в рамках имеющихся ресурсов. Обращаю ваше внимание на то, что нам нужно иметь в виду первоочередные потребности и те вопросы, которые мы можем перенести вправо (на более поздний срок). Прошу вас, самым внимательным образом отнестись к этим вопросам, чтобы ваши подчиненные и подчиненные вам организации ориентировались именно на первоочередные потребности, а не на то, с какими подрядчиками комфортнее работать", - сказал Путин. 

Как сообщил министр транспорта Максим Соколов, подготовлен проект распоряжения правительства о выделении средств на ликвидации последствий паводка в Сибирском федеральном округе (СФО) на сумму 3,3 млрд рублей, который планируется рассмотреть на ближайшем заседании правительства. Он отметил, что в эту сумму включены средства в объеме 1 млрд 60 млн рублей на восстановление дорог в Хабаровском крае, поскольку обследование дорожной сети было завершено весной этого года после схода снега.

Соколов отметил, что проект бюджета на будущий год не предусматривает выделения 2,4 млрд рублей на восстановление дорог в СФО. При этом Минфин не видит дополнительных источников для выделения этих средств.

"Мы обсудили с Министерством финансов этот вопрос и считаем возможным, чтобы этот источник был также, как и по Дальневосточному федеральному округу, определен за счет средств федерального дорожного фонда, по статье развития сельских дорог", - сообщил Соколов. По его мнению, в настоящее время необходимо увеличить средства, закладываемые в федеральный дорожный фонд. 

Инженерная защита  регионов от паводка

Минприроды РФ просит выделить в 2015-16 годах почти 9,6 млрд рублей на финансирование программы инженерной защиты регионов, пострадавших от наводнения. "У нас с учетом того, что очень серьезно резали нашу программу по водохозяйственному комплексу, нам необходимо на 2015 год 4,457 млрд рублей и на 2016 год - 5,182 млрд рублей", - сказал глава министерства Сергей Донской. 

"Большая просьба нас поддержать с тем, чтобы Минфин рассмотрел эти расходы как приоритетные; Минэкономразвития нас поддержал", - сказал Донской, обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину на совещании.

Министр природных ресурсов и экологии пояснил, что в 2014 году на цели подготовки инженерной защиты было выделено 576 млн рублей для подготовки проектной документации, также 900 млн рублей будут направлены на финансирование начала реализации этой программы в текущем году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама