Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: выход из СИЗО экс-советника новосибирского губернатора Солодкина требует проверки

4 сентября 2014, 13:37 UTC+3 МОСКВА
Александр Солодкин-старший, обвиняемый в связях с "труновской" преступной группировкой, был отпущен под домашний арест из-за плохого состояния здоровья
Материал из 1 страницы
Александр Солодкин-старший (в центре)

Александр Солодкин-старший (в центре)

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет проверит обстоятельства освобождения из СИЗО бывшего советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина, обвиняемого в создании организованного преступного сообщества, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Как отпустили Солодкина

Он напомнил, что Новосибирский областной суд, несмотря на возражения гособвинителя, изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест Александру Солодкину, обвиняемому в организации и участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, убийстве, вымогательстве, мошенничестве, присвоении или растрате.

Обвиняемый был отпущен из-под стражи 3 сентября.

Выводы комиссии проверят

"В связи с тем, что мера пресечения Солодкину была изменена на основании медицинского заключения о наличии тяжкого заболевания, препятствующего содержанию обвиняемого под стражей, следственному управлению СК РФ по Сибирскому федеральному округу поручено проверить объективность этого заключения. Уже очевидно, что выводы медицинской комиссии Новосибирской областной клинической больницы противоречат описанию состояния здоровья Солодкина в момент обследования, проведенного врачами этой же комиссии", - отметил Маркин.

По его словам, "чтобы проверить объективность заключения комиссии и не допустить уничтожения медицинской документации, касающейся здоровья Солодкина, в настоящее время в медучреждениях, которые привлекались для проведения освидетельствования, и в СИЗО-1 Новосибирска проведены обыски и изъяты электронные носители информации, и документы, содержащие сведения о состоянии здоровья Солодкина".

"Следствием будет назначена новая судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, по уголовному делу запланированы допросы сотрудников ГУФСИН России по Новосибирской области и медицинских работников, проводивших освидетельствование обвиняемого, а также иных лиц, обладающих информацией об освобождении Солодкина из-под стражи", - подчеркнул Маркин.

Помимо этого, сообщил он, следствием будет проверена поступившая от оперативных служб информация о том, что люди из окружения Солодкина, в том числе находящиеся в розыске члены преступного сообщества "труновское", посредством своих личных связей в органах исполнительной власти Новосибирской области организовывали освобождение путем фальсификации медицинского заключения и выставления незаконного диагноза о наличии заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

"Труновская" группировка и уголовные дела

Уголовное дело по обвинению Солодкина, его сына - Александра Солодкина-младшего и бывшего замначальника УФСКН по Новосибирской области Андрея Андреева рассматривается Новосибирским областным судом с 26 июня 2012 года. Они обвиняются в участии в действовавшей в 1992-2009 годах на территории Новосибирской области преступной организации "труновская" группировка под руководством Александра Трунова.

Преступления, в совершении которых обвиняются отец и сын Солодкины, оставались нераскрытыми долгое время. Это связано с тем, что обвиняемые обладали колоссальным влиянием в Новосибирске в силу занимаемых ими должностей - Солодкин-старший являлся советником губернатора Новосибирской области по спорту, а Солодкин-младший - заместителем мэра Новосибирска. Это преступное сообщество являлось самым крупным в регионе, а его участники пользовались большим авторитетом в криминальных кругах, напомнил Маркин.

Вице-мэр Новосибирска Солодкин-младший был арестован в феврале 2010 года по подозрению в причастности к преступному сообществу под руководством Александра Трунова, участники которого, по данным следствия, совершили в Новосибирске и области с 1990 по 2009 год ряд убийств, вымогательств, мошенничеств и других тяжких преступлений. Солодкину-младшему еще в ноябре 2009 года было предъявлено обвинение в организации поджога автомобилей местного предпринимателя Фрунзика Хачатряна и нанесении тяжких телесных повреждений охраннику автостоянки, который пытался пресечь поджог. Его отца следователи подозревали в подстрекательстве к убийству предпринимателя Фрунзика Хачатряна. Ранее Солодкину-старшему также предъявили обвинение в растрате 800 тыс. рублей (они были выделены в 2006 году на проведение в Новосибирске соревнований по боксу и греко-римской борьбе). Замначальника УФСКН по Новосибирской области Андрей Андреев был задержан в ноябре 2010 года по подозрению в получении 20 тыс. долларов и участии в преступном сообществе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама