Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росприроднадзор: загрязнение Ангары и Енисея в Красноярском крае не химическое

4 сентября 2014, 15:33 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов
Причиной потоков желтого цвета, на которые жаловались местные жители, могли стать обильные дожди
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Росприроднадзор проверил Ангару и Енисей на севере Красноярского края после жалоб местных жителей на потоки желтого цвета. Химических загрязнений не обнаружено. Загрязнение оказалось мелкодисперсной смесью глины и песка, сообщил в четверг ИТАР-ТАСС врио руководителя территориального управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Виталий Нетребко.

"Специалисты краевого министерства экологии вместе с экспертами территориального управления Росприроднадзора расследуют причины загрязнения рек, - сказал он. - По предварительным данным, в случившемся могут быть виновны три организации-природопользователя, осуществляющие в тех местах хозяйственную деятельность".

По его словам, загрязнение рек находится в пределах допустимых значений. "Золотодобывающие предприятия при добыче руды не используют химические вещества. Возможно, причиной загрязнения Енисея и Ангары стали обильные дожди, которые смыли грунт в реки. Так или иначе, но наши специалисты установят причину инцидента", - отметил руководитель красноярского управления Росприроднадзора.

Нетребко сказал, что похожие ситуации происходят регулярно. Например, особо подчеркнул, что подобные ситуации на сибирских реках случаются регулярно. Например, в прошлом году ведомство подало иск к компании на сумму 400 миллионов рублей за нарушении природоохранного законодательство. Сейчас он рассматривается в суде.

"Проблема в том, что природопользователей, допускающих загрязнение окружающей среды, штрафы особо не беспокоят. Для них они мелки. Поэтому мы ставим вопрос о том, чтобы загрязнители сибирских рек привлекались к уголовной ответственности вплоть до лишения их лицензий. Других методов воздействия на них нет", - добавил Нетребко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама