Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве отмечают 100-летие единения республики с Россией

5 сентября 2014, 6:39 UTC+3 КЫЗЫЛ
Указом президента РФ празднику был присвоен федеральный статус, дни с 5 по 8 сентября в Туве объявлены выходными
Материал из 1 страницы
© Фото пресс-службы правительства Республики Тыва

КЫЗЫЛ, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Яркими национальными культурными и спортивными мероприятиями начнут отмечать в пятницу жители Тувы и гости республики 100-летие ее единения с Россией.

На грандиозный праздник, федеральный статус которому присвоен Указом президента РФ, в географический центр Азии соберутся гости из всех регионов страны, сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве республики.

Дни с 5 по 8 сентября в Туве объявлены выходными. Торжества откроются в Кызыле фотовыставкой "Сокровище скифов". На ней представят фотографии археологических ценностей, обнаруженных во время раскопок в республике.

Главным событием дня станет открытие памятника Монгушу Буяну-Бадыргы - основателю тувинской государственности и одному из инициаторов единения Тувы с Россией. В местечке Тос-Булак пройдет конкурс художественной самодеятельности творческих коллективов Республики Тква, а также смотр-конкурс национальных юрт "Лучшая юрта-2014".

Вечером на главной площади Кызыла - площади Арата (крестьянина) - свое творчество представит заслуженная артистка России Анита Цой. Празднование 100-летнего юбилея единения России и Тувы завершится 7 сентября.

К юбилейной дате в республике была завершена реконструкция здания музыкально-драматического театра, Национального музея им. Алдан-Маадыр и Национального парка культуры, сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Самым долгожданным подарком для жителей республики в юбилейный год стало решение о перенаправлении федеральной автодороги М-54 "Енисей" по западному маршруту через территорию девяти районов республики, в которых живет более половины сельского населения республики", - отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Многочисленные иностранные делегации, побывавшие в Туве после ее вхождения в состав бывшего СССР, называли республику "страной-кометой, устремленной в будущее".

Стартом для "кометы" стал ХХ век. После выхода из зависимости от Цинского Китая Тува попросила российского императора о покровительстве и получила его согласие в 1914 году. В 1921 году в местности Суг-Бажи Тандинского района состоялся всетувинский учредительный Хурал девяти хошунов (районов), который провозгласил образование Тувинской Народной Республики (ТНР) и принял первую Конституцию.

В 1944 году республика была включена в СССР как автономная область. К моменту вхождения в Советский Союз ТНР была полноправным государством со своими атрибутами. Она имела Конституцию, флаг, герб, золотой запас, бюджет и полномочные представительства в СССР и Монгольской Народной Республике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама