Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томская область может использовать опыт Токио в развитии массового спорта

5 сентября 2014, 9:40 UTC+3 ТОМСК

Власти региона намерены организовать массовый лыжный забег по примеру Токийского марафона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Город Томск

Город Томск

© ИТАР-ТАСС/Андрей Гребнев

ТОМСК, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Опыт японской столицы Токио в развитии массового спорта, в частности проведения марафонских забегов с участием десятков тысяч человек, может быть использован в Томской области. Об этом сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС замглавы региона по социальной политике Чингис Акатаев.

"Конечно, было бы неплохо, если бы была такая изюминка, как Токийский марафон. Может быть, через несколько лет, я этого не исключаю, появится знаменитый Томский марафон", - сказал Акатаев. 

Томский массовый забег будет лыжным

Вместе с тем, отметил он, с учетом климата Сибири томский массовый забег, вероятнее всего, будет лыжным. Региональные власти сейчас активно занимаются развитием лыжного спорта, это один из приоритетов соответствующей программы.

Кроме того, добавил Акатаев, сейчас пересматриваются программы занятий физкультурой в школах и детских садах, чтобы обязательно внести в них ходьбу и бег на лыжах.

О развитии массового спорта в Японии в пятницу рассказал на саммите сети главных городов Азии губернатор Токио Ёити Масудзоэ. По его словам, токийские власти делают акцент на популяризации спорта в местных сообществах, проводят работу с детьми, пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями. За последние пять лет, благодаря политике местных властей, число токийцев, занимающихся спортом, выросло в несколько раз.

Токийский марафон

Токийский марафон проводится с 2007 года. Дистанция составляет примерно 42 км. Ежегодно по улицам города пробегают более 30 тысяч человек, 96% которых преодолевают всю дистанцию. 
Это спортивное мероприятие собирает самую разнообразную публику - от серьезных спортсменов, для которых главным является победа, до людей, воспринимающих это событие как большой праздник.
В Токийском марафоне ежегодно принимают участие тысячи людей, ряженных в разнообразные, а порой и весьма экстравагантные костюмы.

Безбарьерная среда города

Ёити Масудзоэ посоветовал властям Томска развивать инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями. Позаботиться об этом заранее он рекомендовал, обратив внимание на то, что в городе преобладает молодое население. 

По его словам, среди азиатских городов есть такие, где наблюдается низкая рождаемость, и население стареет, например Токио и Сеул. Таким образом, властям этих городов необходимо уделять больше внимания людям пожилого возраста, в том числе инвалидам.

"Что касается Томска, то здесь мы наблюдаем огромный прилив молодого населения. И этот город находится на пороге быстрого развития. Я надеюсь, вы уже сейчас задумаетесь о том, как сделать город средой без барьеров и препятствий", - сказал губернатор.

В этом случае, отметил он, когда Томск начнет превращаться из "молодого" города в "зрелый", у городских властей возникнет гораздо меньше проблем с обеспечением комфортной среды для пожилых людей и инвалидов. Похожая ситуация, по словам Ёити Масудзоэ, наблюдается в монгольском Улан-Баторе и вьетнамском Ханое, которые также являются "молодыми" городами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама