Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве, где отмечают 100-летие единения с Россией, памятных монет куплено на 3 млн рублей

5 сентября 2014, 10:33 UTC+3 КЫЗЫЛ
Столько жители приобрели за один день, наибольшим спросом пользуется серебряная монета весом в килограмм
Материал из 1 страницы
© abakan-news.ru

КЫЗЫЛ, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Рекордное количество - 100 памятных монет из золота и серебра на общую сумму более 3 млн рублей, приобрели в четверг жители Тувы. Монеты были выпущены к празднованию 100-летия вхождения республики в состав России, которое отмечается с 5 по 8 сентября, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе одного из федеральных банков.

Какие монеты выпущены

Всего в серии было отчеканено три вида монет: золотая номиналом 50 рублей с изображением герба Тувы и серебряная номиналом 3 рубля - с панорамой Кызыла на фоне гор. Наибольшим спросом у покупателей пользовалась килограммовая серебряная монета номиналом 100 рублей, выпущенная тиражом всего в 200 экземпляров. На ее обратной стороне изображена женщина с ребенком в национальных одеждах, за ними - тувинский смычковый инструмент и предметы домашней утвари. Слева и справа от юрты - тувинские артефакты из раскопок курганов "Аржан": бронзовая бляха в виде свернувшейся пантеры и золотой олень. Вверху над юртой слева - оленевод верхом на оседланном олене, справа - кочевник на скакуне, в центре на фоне горных вершин, стилизованных облаков и буддийского храма - обелиск "Центр Азии".

Всего Банком России к юбилею было выпущено 4200 монет из драгоценных металлов.

Серебряная монета номиналом 3 рубля изготовлена из сплава 925-й пробы, содержит 31,1 грамма драгметалла. Ее тираж составляет 3 тыс. штук.

Другая серебряная монета номиналом 100 рублей изготовлена из сплава 925-й пробы и содержит 1 кг драгметалла. Ее тираж - 200 штук.

А вот золотая монета номиналом 50 рублей изготовлена из сплава 999-й пробы, содержит 7,78 грамма золота. Она отчеканена тиражом 1 тыс. штук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама