Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае появится медицинский кластер

5 сентября 2014, 13:55 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Он будет разрабатывать и внедрять инновационные технологии в области фармакологии и регенеративной медицины
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае Минздрав России создаст медицинский кластер, сообщил в пятницу журналистам врио губернатора края Александр Карлин.

По его словам, проект обсуждался на встрече с замминистром здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой. Глава региона отметил, что в крае есть все возможности для развития фундаментальной и прикладной медицинской науке, в том числе появился НИИ биомедицины.

Как рассказала журналистам Татьяна Яковлева, кластер, предположительно, будет включать производство фармацевтической продукции, медицинских инструментов, а также реабилитационные санаторно-курортные базы и медицину высоких технологий. "Кластер будет не только для Алтайского края, а для всего Сибирского Федерального округа и для всей России", - добавила она.

НИИ биомедицины

Научно-исследовательский институт (НИИ) биомедицины, открывшийся в пятницу в Алтайском крае, уже к 2018 году сможет представить новые лекарственные препараты фармацевтическим компаниям РФ. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС директор учреждения Иван Смирнов.

"На разработку препаратов уходит от двух до семи лет. Коллектив НИИ и до открытия института имел наработки, есть и заделы, которые уходят на 2019-ый и 2020 годы, работа идет параллельно", - рассказал Смирнов.

На создание НИИ биомедицины на базе Алтайского госуниверситета (АлтГУ) потребовалось порядка 240 млн рублей, средства были направлены из бюджета вуза. Здесь предусмотрено создание полного цикла по разработке и внедрению в клиническую практику инновационных технологий в области регенеративной медицины, фармакологии и лекарств во взаимодействии с медицинскими услугами.

Одно из стратегических направлений в разработках алтайского НИИ - профилактика лечения неинфекционных заболеваний, среди которых хроническая сердечная недостаточность и хронические обструктивные болезни легких.

"Алтайский край входит в федеральную программу развития фармацевтики до 2020 года. Минздрав сейчас поддерживает политику того, чтобы мы не должны зависеть от иностранных производителей. Мы должны делать качественные лекарства именно у себя в РФ", - подчеркнула заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

В состав НИИ биомедицины вошел и Российско-американский противораковый центр, цель которого доклиническое исследование и диагностика различных видов рака.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама