Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске избирательный участок оснастили модулем для незрячих людей

5 сентября 2014, 17:02 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Основная задача модуля - информационная, на нем точечно-рельефной графикой указаны сведения о кандидатах и информация для ориентирования на участке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

НОВОСИБИРСК, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Первый в России избирательный тактильно-аудиовизуальный модуль для граждан с полной или частичной потерей зрения установили в пятницу на одном из участков в Новосибирске.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Прототипом этого устройства был аудиостенд по олимпийским объектам, разработанный резидентом новосибирского Технопарка для Паралимпиады в Сочи, сообщил ИТАР-ТАСС член правления региональной организации "Всероссийского общества слепых" Юрий Лесневский.

"Мы единственные пока в стране освоили технологию создания аудиодокументов со сложной логической структурой - аудиогипертекстов - и смогли благодаря этому сформировать на Олимпиаде и Паралимпиаде безбарьерную среду. Этот принцип перенесли и на эти стенды. Тем самым мы выравниваем людей в правах на доступ к информации", - сказал Лесневский, отметив, что благодаря полноцветной графике избирательный стенд будет полезен и интересен также людям без проблем со зрением. 

Модуль представляет собой подсвеченную рамку, в которой с использованием крупного шрифта, точечно-рельефной графики и выполненных на 3D-принтере барельефов указаны сведения о кандидатах в губернаторы и информация для ориентирования на территории избирательного участка. Многие точки на схеме при прикосновении дают речевое сообщение. 

Первый в России интерактивный избирательный модуль установлен на участке, рядом с которым компактно проживают люди с нарушением зрения: поблизости расположены предприятие, на котором они работают, и офис общественной организации.

Основная задача модуля - информационная. Голосовать незрячие избиратели, как и в предыдущие выборы, будут при помощи специального трафарета, разработанного региональной организацией "Всероссийского общества слепых".

По данным Лесневского, в Новосибирской области проживают около 3 тысяч только официально зарегистрированных незрячих людей. Реальная цифра намного больше.  

Инфографика Кандидаты в губернаторы Новосибирской области Кандидаты в губернаторы Новосибирской области
Выборы пройдут 14 сентября, в единый день голосования. Инфографика ИТАР-ТАСС

Выборы в Новосибирской области

По данным областной избирательной комиссии, всего в выборах могут принять участие около более 2,1 миллиона человек.

В области организованы 2003 обычных избирательных участка и 16 участков в местах временного пребывания граждан, в последних досрочное голосование, которое назначено на период с 3 по 13 сентября, проводиться не будет.

Кандидаты на пост губернатора региона

На должность претендуют врио главы Новосибирской области Владимир Городецкий ("Единая Россия"), депутат регионального заксобрания Анатолий Кубанов ("Справедливая Россия") и депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев (ЛДПР).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама