Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые в истории Театра имени Вахтангова гастроли в Бурятии прошли с триумфом

7 сентября 2014, 2:29 UTC+3 УЛАН-УДЭ Ольга Свистунова
В афише вахтанговцев значились восемь лучших спектаклей, в которых была занята почти вся труппа
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

УЛАН-УДЭ, 7 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. С триумфальным успехом прошли первые в истории Московского академического театра имени Вахтангова большие гастроли в Бурятии, завершающиеся в воскресенье в столице республики - городе Улан-Удэ.

Что играли вахтанговцы

В афише вахтанговцев значились восемь лучших спектаклей. В их числе - "Евгений Онегин", "Анна Каренина", "Дядя Ваня", "Посвящение Еве", "Обычное дело", "Медея", "Игры одиноких" и спектакль-концерт "Тихая моя Родина...". В них занята почти вся труппа, а среди исполнителей главных ролей ведущие актеры театра - Василий Лановой, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Евгений Князев, Алексей Гуськов, Юлия Рутберг, Лидия Вележева, Виктор Добронравов, Евгения Крегжде и другие.

Играли вахтанговцы на двух площадках - в Бурятском академическом театре драмы имени Х.Намсараева и на сцене Русского драматического театра имени Н.А.Бестужева. Билеты были полностью раскуплены еще за три месяца до начала гастролей. Так что всем без исключения спектаклям был гарантирован аншлаг.

Несмотря на ажиотаж, худрук вахтанговцев, режиссер Римас Туминас заметно волновался. "Такие поездки - это всегда проверка, - признавался он в интервью ИТАР-ТАСС перед началом гастролей. - Поймут ли нас, будут ли интересны наши спектакли? Это - как премьера, как в первый раз".

Форс-мажор с "Онегиным"

Открывались гастроли 1 сентября "Евгением Онегиным". Из-за форс-мажорной ситуации спектакль пришлось задержать на час - по техническим причинам. Сложная сценография с трудом вписывалась в местную площадку и потребовала дополнительной отладки. Извинения за причиненные проблемы от имени принимающей стороны принес залу министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. Публика отнеслась с пониманием, согласившись подождать, сколько будет нужно. В этот вечер среди зрителей было много представителей общественно-деловой и культурной элиты Бурятии.

Полностью исправить технические неполадки соответствующим службам не удалось. Тогда Римас Туминас в срочном порядке внес необходимые коррективы в постановку, и вахтанговский "Онегин" в очередной раз подтвердил свой высочайший класс. Публика с восторгом приняла спектакль, устроив в финале оглушительную овацию.

Триумфальные гастроли

Всего состоялось 13 представлений. Каждый вечер залы были полны. Зрители сидели даже на ступеньках в проходах. Всем спектаклям аплодировали стоя и, кроме традиционных возгласов "браво", дружно скандировали: "Спа-си-бо!".

За время гастролей вахтанговцы раздали сотни автографов, провели мастер-классы и творческие встречи. А в свободное время побывали на озере Байкал, посетили и главную буддийскую святыню России - Иволгинский дацан.

"Я очень доволен гастролями", - подвел итог в беседе с ИТАР-ТАСС Римас Туминас. "Первые спектакли нового сезона не у себя дома - это дополнительное напряжение, азарт. Очень хорошее начало", - констатировал он и, развивая мысль, продолжал: "Не доказать, не завоевать, а раскрыть то, что в глубине. И это удалось. Ну а прием, ритуалы, встречи, внимание! Публика потрясающая. Все читает, все понимает. Природа удивительная. И, конечно, Байкал, в котором просто необходимо было искупаться. Непередаваемое ощущение". "Словом, все очень понравилось", - заключил режиссер.

Учитывая всеобщее мнение, местная пресса назвала гастроли триумфальными.

Выступления вахтанговцев состоялись в рамках программы "Большие гастроли. Театральное лето России-2014", организованной Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ при участии министерства культуры Республики Бурятия. Глава Центра Евгения Шерменева отметила, что "гастроли вахтанговцев - это самый большой проект 2014 года", и выразила надежду на то, что "вахтанговцы зададут тон, уровень и градус всей программе".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама