Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пограничники России и Китая провели совместные антитеррористические учения

8 сентября 2014, 8:45 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Две группы условных террористов ликвидированы на пункте пропуска Забайкальск-Маньчжурия
Материал из 1 страницы
Совместные учения российских и китайских пограничников. Архив

Совместные учения российских и китайских пограничников. Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

ЧИТА, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Российские и китайские пограничники провели совместную тренировку по локализации конфликтной ситуации на пункте пропуска Забайкальск-Маньчжурия. Во время нее силовики задержали две группы "террористов", сообщила в понедельник пресс-служба регионального погрануправления ФСБ России.

"За действиями военнослужащих в режиме реального времени наблюдали представители 16 государств - шесть представителей стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества и международные наблюдатели", - отметили в ведомстве.

По легенде, террористы совершили в Китае теракт и попытались через Россию уйти в Среднюю Азию. Одну их группу пограничники обезвредили в КНР. Другой дали пересечь границу, чтобы получить от сообщников оружие и боеприпасы. В момент встречи группу задержали.

Эксперты отметили высокий уровень тренировки. По их мнению, учение позволило российским и китайским пограничникам отработать взаимодействие при возникновении конфликтных ситуаций. "Тема терроризма и экстремизма очень актуальна. Это обусловлено, в том числе, и нестабильной обстановкой в таких странах, как Ирак, Сирия. Все это оказывает влияние, как на безопасность Китая, так и на международную безопасность. Поэтому другие страны проявили такой интерес к нашей тренировке", - процитировали в пресс-службе слова начальника пограничного управления Министерства общественной безопасности КНР У Дунли.

Сотрудничество в пограничной сфере между Россией и Китаем становится все более тесным и эффективным. "С начала года в пункте пропуска Забайкальск - Маньчжурия задержано стратегического сырья и драгоценных металлов на общую сумму свыше 3,5 млн рублей. Задержан 21 нарушитель режима государственной границы, 278 нарушителей пограничного режима. За различные нарушения законодательства в пограничной сфере вынесено штрафов на сумму более 750 тыс. рублей. Совместно с китайской стороной проведено 36 рабочих встреч, девять проверок границы", - сказал начальник пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю Сергей Жданов.

В ведомстве добавили, что практика совместных пограничных операций является положительным примером развития отношений между Россией и Китаем, а проводимые учения - свидетельство тому, что контакты двух стран расширяются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама