Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области после жалоб жителей проверят цены на птицу, яблоки и сыры

8 сентября 2014, 13:03 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Поступило 16 обращений, большая часть из них - по мясу птицы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирское УФАС России проведет проверку по факту поступивших жалоб граждан на резкое подорожание продуктов питания. Больше всего жители региона жалуются на резкий рост цен на мясо птицы, сообщила в понедельник ИТАР-ТАСС начальник отдела анализа и взаимодействия с органами государственной власти ведомства Татьяна Сухинина.

"С 20 августа, когда мы начали вести мониторинг, по 5 сентября, поступило 16 обращений. Из них шесть касаются мяса птицы, пять из Новосибирска и одно - из области", - сказала она.

В частности, граждане обнаружили в одном из магазинов подорожание птицы с 205 до 231 рубля, а в другом куриная печень выросла в цене со 140 до 180 рублей.

Кроме того, новосибирцы жаловались на подорожание яблок, сыров, молока и блинчиков с мясом. Ведомство проведет проверку по каждому обращению, подчеркнула Сухинина.

В августе Федеральная антимонопольная служба по поручению главы правительства России Дмитрия Медведева запустила на своем сайте "горячую линию" по вопросам изменения цен на продукты питания. С 15 августа, по данным пресс-службы ведомства, на нее поступило около 1,2 тыс. обращений.

Рост цен на мясо птицы и проверки

ФАС России на прошлой неделе начала внеплановую проверку крупнейших отечественных производителей мяса птицы. Причиной стало большое количество сообщений о повышении розничных цен на товары этой категории. 

по данным ФАС, мясо птицы в РФ за две недели, по сообщениям граждан, подорожало на 23%, свинина - на 30%, мясо крупного рогатого скота (КРС) - на 40%.

Мясо птицы - самый крупный сегмент мясного рынка. В 2013 году объем российского производства мяса птицы составил 3,83 млн тонн, при этом объем импорта - 572 тыс. тонн (13% от общего объема потребления). Основными импортерами до введения санкций являлись США, Белоруссия, Бразилия и Украина.

Поводом для роста цен могло стать введенное Россией с 7 августа 2014 года сроком на год продовольственное эмбарго на ввоз мясной, молочной, плодоовощной продукции из стран, ранее поддержавших санкции против экономики и ряда граждан России на фоне кризиса на Украине: ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. Однако Минпромторг РФ, который взаимодействует с розничными сетями, утверждает, что с 8 по 25 августа резких изменений розничных цен на продовольствие не отмечено.

Согласно последним данным Росстата, цены на группы продуктов питания, попавшие в санкционный список России, в августе 2014 года ускорили рост по сравнению с динамикой 2013 года; больше всего подорожала курятина.

Цены на продукты. Инфографика

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама