Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Краевед из Читы восстановил имена 360 участников конфликта на реке Халхин-Гол

9 сентября 2014, 9:01 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Сделать это удалось благодаря архивам, мемуарам и обращениям родственников
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Забайкальский краевед Александр Лыцусь восстановил имена 360 советских воинов, погибших в боях на реке Халхин-Гол. Сделать это удалось благодаря архивам, мемуарам и обращениям родственников. Об этом в преддверии 75-летия победы советских и монгольских войск исследователь сообщил ИТАР-ТАСС.

По официальным данным, в боях, которые продолжались с весны по осень 1939 года, Советский Союз потерял 9 тысяч 703 человек - это погибшие, пропавшие без вести и умершие в госпиталях от ран. За пять лет исследователю из Читы удалось восстановить еще 360 фамилий.

"Из разных регионов - от Москвы до Дальнего Востока - звонят и пишут люди, родственники участников конфликта. Присылают документы, фотографии. И порой оказывается, что их отцы или деды в списках не значатся", - рассказал Лыцусь.

По его словам, в составление официального списка погибших и пропавших без вести на Халхин-Голе порой вмешивалась и банальная бюрократия. "Например, в ходе августовских боев погибли 34 бойца сводного батальона советских пограничников под командованием майора Булыги. В российской Книге Памяти их имен нет, потому что эти люди относились к НКВД и в списках Минобороны не значились. Но они достойны того, чтобы стоять в одном ряду со всеми героями конфликта", - сказал исследователь.

Огромное число пропавших без вести - более двух тысяч человек - дает простор для работы поисковых отрядов, исследования существующих братских захоронений и поиска неизвестных.

"Наша задача - наладить поисковую работу, провести несколько экспедиций на Халхин-Гол и изучить правый берег этой реки, где может находиться наибольшее число неизвестных захоронений. Пример иркутских поисковиков показателен - они по семь бойцов в одном окопе находят. По семь пропавших без вести, неизвестных, забытых бойцов, - добавил Лыцусь. - Надеюсь, год 75-летия победы на Халхин-Голе станет переломным и позволит нам более основательно заняться этой работой".

В 1939 году советские войска нанесли поражение японским милитаристам. Во время боевых действий штаб командарма Григория Штерна располагался в Чите. Отсюда он координировал действия советских войск и частей Монгольской народно-революционной армии. "Победа на Халхин-Голе избавила нашу страну от нападения Японии после начала Великой Отечественной войны", - писал маршал Советского Союза Георгий Жуков в своих мемуарах.

Трое из 12 погибших во время конфликта Героев Советского Союза - Владимир Артамонов, Михаил Яковлев и Виктор Рахов - похоронены в Чите. В 2009 году в городе открыли Мемориал памяти воинам, погибшим в боях на реке Халхин-Гол.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама