Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Краевед из Читы восстановил имена 360 участников конфликта на реке Халхин-Гол

9 сентября 2014, 9:01 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

Сделать это удалось благодаря архивам, мемуарам и обращениям родственников

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Забайкальский краевед Александр Лыцусь восстановил имена 360 советских воинов, погибших в боях на реке Халхин-Гол. Сделать это удалось благодаря архивам, мемуарам и обращениям родственников. Об этом в преддверии 75-летия победы советских и монгольских войск исследователь сообщил ИТАР-ТАСС.

По официальным данным, в боях, которые продолжались с весны по осень 1939 года, Советский Союз потерял 9 тысяч 703 человек - это погибшие, пропавшие без вести и умершие в госпиталях от ран. За пять лет исследователю из Читы удалось восстановить еще 360 фамилий.

"Из разных регионов - от Москвы до Дальнего Востока - звонят и пишут люди, родственники участников конфликта. Присылают документы, фотографии. И порой оказывается, что их отцы или деды в списках не значатся", - рассказал Лыцусь.

По его словам, в составление официального списка погибших и пропавших без вести на Халхин-Голе порой вмешивалась и банальная бюрократия. "Например, в ходе августовских боев погибли 34 бойца сводного батальона советских пограничников под командованием майора Булыги. В российской Книге Памяти их имен нет, потому что эти люди относились к НКВД и в списках Минобороны не значились. Но они достойны того, чтобы стоять в одном ряду со всеми героями конфликта", - сказал исследователь.

Огромное число пропавших без вести - более двух тысяч человек - дает простор для работы поисковых отрядов, исследования существующих братских захоронений и поиска неизвестных.

"Наша задача - наладить поисковую работу, провести несколько экспедиций на Халхин-Гол и изучить правый берег этой реки, где может находиться наибольшее число неизвестных захоронений. Пример иркутских поисковиков показателен - они по семь бойцов в одном окопе находят. По семь пропавших без вести, неизвестных, забытых бойцов, - добавил Лыцусь. - Надеюсь, год 75-летия победы на Халхин-Голе станет переломным и позволит нам более основательно заняться этой работой".

В 1939 году советские войска нанесли поражение японским милитаристам. Во время боевых действий штаб командарма Григория Штерна располагался в Чите. Отсюда он координировал действия советских войск и частей Монгольской народно-революционной армии. "Победа на Халхин-Голе избавила нашу страну от нападения Японии после начала Великой Отечественной войны", - писал маршал Советского Союза Георгий Жуков в своих мемуарах.

Трое из 12 погибших во время конфликта Героев Советского Союза - Владимир Артамонов, Михаил Яковлев и Виктор Рахов - похоронены в Чите. В 2009 году в городе открыли Мемориал памяти воинам, погибшим в боях на реке Халхин-Гол.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама