Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чите открыт сквер покорителей целины

9 сентября 2014, 7:49 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Событие приурочено к 60-летию с начала освоения новых пахотных земель Сибири
Материал из 1 страницы
Освоение целины в Сибири. Архив

Освоение целины в Сибири. Архив

© Фотохроника ТАСС/А. Чепурко

ЧИТА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Сквер, посвященный покорителям целины, открыли во вторник возле регионального Управления Россельхознадзора в Чите. Это событие приурочено к 60-летию с начала освоения новых пахотных земель Сибири.

В центре сквера установили мемориальную стену с надписью "Хлеб - всему голова" и текстами указов "О награждении Читинской области орденом Ленина за успехи в освоении целинных земель" и "Об утверждении забайкальской породы овец". У подножья стены размещен прицепной плуг, который выпустили 60 лет назад, в 1954 году. Его горожанам подарил Совет ветеранов совхоза "Приаргунский".

Главными героями торжества стали сами целинники. Открыть сквер доверили Льву Милоградову, который больше 30 лет проработал в совхозах края и почетному гражданину Читинской области, Герою социалистического труда Анатолию Поливину. "Открытием этого сквера мы отдаем дань памяти и уважения тем, кто из запущенных земель сделал цветущую ниву", - сказал губернатор Константин Ильковский, обращаясь к ветеранам-аграриям.

В честь 60-летия с начала освоения целины во вторник в Чите пройдут торжественное собрание и губернаторский прием. Все покорители неосвоенных земель получат награды и памятные подарки. "Ожидается, что в мероприятиях примут участие делегации всех районов края, в том числе около 150 героев целинной эпопеи", - отметили в краевом минсельхозе.

Освоение целинных земель началось после принятия в марте 1954 года постановления ЦК КПСС "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель". На клич государства откликнулись тысячи комсомольцев из разных регионов СССР. В 1957 году Читинская область получила орден Ленина за успехи, достигнутые в освоении целины, увеличении производства зерна, мяса и молока. В Забайкалье проживают более 300 целинников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама