Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Облизбирком: порча четверти бюллетеней не приведет к срыву выборов в Новосибирской области

9 сентября 2014, 11:35 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Перечеркнуть бюллетени ранее призвал избирателей экс-заммэра Новосибирска Иван Стариков, который не смог отстоять в суде право на регистрацию в качестве кандидата на выборах губернатора

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Порча четверти бюллетеней не приведет к срыву выборов в Новосибирской области, заявил председатель областной избирательной комиссии Юрий Петухов. Ранее с призывом испортить бюллетень к избирателям обратился бывший вице-мэр Новосибирска Иван Стариков.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Петухов заверил, что выборы в Новосибирской области состоятся в любом случае, потому что на них не предусмотрен порог явки, а в случае, если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, победителя определит повторное голосование. 

"Если нам вернули право принять прямое участие в выборах губернатора, отказываться от этого права, на мой взгляд, абсурдная позиция", - добавил Петухов.

Призыв о порче бюллетеней

"На этих выборах нет порога явки, поэтому я призываю всех взять родных и близких прийти и перечеркнуть бюллетень. Если число испорченных бюллетеней превысит число проголосовавших, то выборы будут признаны несостоявшимися. Следующие пройдут в марте ", - сказал Стариков 26 августа, после того, как не смог отстоять в суде право на регистрацию в качестве кандидата на выборах губернатора.

Петухов уточнил, что на проведение первого тура выборов в бюджете области заложено 167 млн рублей, второй тур обойдется еще, как минимум, в 50 млн рублей. 

Почему Старикову отказали в регистрации 

7 августа Избирательная комиссия Новосибирской области отказала Старикову в регистрации кандидатом на должность главы региона, так как по результатам проверки достоверными были признаны только 225 подписей депутатов в его поддержку при необходимом минимуме в 297 подписей. 

Вице-мэр заявил, что не согласен с таким решением, поскольку пройти муниципальный фильтр ему не позволили "дефекты в законе".  Он намерен обратиться в суд с требованием возмещения морального и материального ущерба и привлечения к уголовной ответственности трех депутатов от ЛДПР, которые, по его мнению, совершили служебный подлог, поставив подписи сразу за двух кандидатов.

26 августа Новосибирский областной суд отклонил жалобу Старикова на отказ избирательной комиссии зарегистрировать его кандидатом на должность губернатора региона. 

Инфографика Кандидаты в губернаторы Новосибирской области

Кандидаты в губернаторы Новосибирской области

Выборы пройдут 14 сентября, в единый день голосования. Инфографика ИТАР-ТАСС

Выборы в Новосибирской области

По данным областной избирательной комиссии, всего в выборах могут принять участие около более 2,1 миллиона человек.

В области организованы 2003 обычных избирательных участка и 16 участков в местах временного пребывания граждан, в последних досрочное голосование, которое назначено на период с 3 по 13 сентября, проводиться не будет.

На должность главы Новосибирской области претендуют врио главы региона Владимир Городецкий ("Единая Россия"), депутат регионального заксобрания Анатолий Кубанов ("Справедливая Россия") и депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев (ЛДПР).

В Новосибирской области за пять дней досрочно проголосовали более 17 тысяч избирателей

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама