Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Велодорожка длиной 320 км может появиться на южном побережье Байкала

9 сентября 2014, 14:01 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова

Природные достопримечательности, расположенные вдоль маршрута, станут центром притяжения для велотуристов, уверены авторы проекта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

УЛАН-УДЭ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Член Общественной палаты РФ Андрей Сукнев предложил властям Бурятии и Иркутской области объединить силы для строительства велосипедной дорожки вдоль южного побережья Байкала. 320 километров оборудованной тропы для велопутешествий, по его мнению, смогут привлечь в байкальский регион туристов со всего мира, в том числе из Японии, где сейчас наблюдается настоящий "велобум". 

"Недавно с проектом ознакомились члены Японской ассоциации велосипедистов. Они сказали, что многие их соотечественники с удовольствием поколесили бы по берегу Байкала, будь такая возможность", - отметил в понедельник в беседе с корр. ИТАР-ТАСС автор идеи, возглавляющий некоммерческое партнерство "Большая Байкальская тропа-Бурятия".

Чтобы построить 320 километров дороги для велотуристов, по предварительным подсчетам, нужно около 10 миллионов рублей и волонтерский корпус. "Проект предусматривает работу на землях РЖД. Маршрут по проекту таков: порт Байкал - Култук - станция Танхой - Посольский монастырь", - рассказал Сукнев.

"Строительство велотропы у Байкала - это достойное капиталовложение. Многие хотят увидеть озеро воочию. Вблизи водоема это можно сделать либо на поезде, либо пешком. Но в первом случае слишком быстро, во втором - неудобно", - добавил он.

На территории Бурятии, по его словам, для начала можно проложить дорожку от Горячинска до Турки. Эти населенные пункты находятся в пределах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань". Их разделяет около пяти километров по живописным местам и уникальным ландшафтам.

Одна из достопримечательностей на этом отрезке участка - памятник природы валун Черепаха. "Огромная каменная статуя площадью около 100 кв. метров, похожая на рептилию, могла бы стать центром притяжения для велотуристов", - считает Сукнев.

Некоммерческая организация "Большая Байкальская тропа-Бурятия" существует с 2010 года. За четыре года благодаря ей и основному ее одноименному партнеру, базирующемуся в Иркутской области, построено около 700 километров пешеходных троп. По ним сейчас путешествуют и молодые туристы, и пожилые любители скандинавской ходьбы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама