Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Велодорожка длиной 320 км может появиться на южном побережье Байкала

9 сентября 2014, 14:01 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова

Природные достопримечательности, расположенные вдоль маршрута, станут центром притяжения для велотуристов, уверены авторы проекта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

УЛАН-УДЭ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Член Общественной палаты РФ Андрей Сукнев предложил властям Бурятии и Иркутской области объединить силы для строительства велосипедной дорожки вдоль южного побережья Байкала. 320 километров оборудованной тропы для велопутешествий, по его мнению, смогут привлечь в байкальский регион туристов со всего мира, в том числе из Японии, где сейчас наблюдается настоящий "велобум". 

"Недавно с проектом ознакомились члены Японской ассоциации велосипедистов. Они сказали, что многие их соотечественники с удовольствием поколесили бы по берегу Байкала, будь такая возможность", - отметил в понедельник в беседе с корр. ИТАР-ТАСС автор идеи, возглавляющий некоммерческое партнерство "Большая Байкальская тропа-Бурятия".

Чтобы построить 320 километров дороги для велотуристов, по предварительным подсчетам, нужно около 10 миллионов рублей и волонтерский корпус. "Проект предусматривает работу на землях РЖД. Маршрут по проекту таков: порт Байкал - Култук - станция Танхой - Посольский монастырь", - рассказал Сукнев.

"Строительство велотропы у Байкала - это достойное капиталовложение. Многие хотят увидеть озеро воочию. Вблизи водоема это можно сделать либо на поезде, либо пешком. Но в первом случае слишком быстро, во втором - неудобно", - добавил он.

На территории Бурятии, по его словам, для начала можно проложить дорожку от Горячинска до Турки. Эти населенные пункты находятся в пределах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань". Их разделяет около пяти километров по живописным местам и уникальным ландшафтам.

Одна из достопримечательностей на этом отрезке участка - памятник природы валун Черепаха. "Огромная каменная статуя площадью около 100 кв. метров, похожая на рептилию, могла бы стать центром притяжения для велотуристов", - считает Сукнев.

Некоммерческая организация "Большая Байкальская тропа-Бурятия" существует с 2010 года. За четыре года благодаря ей и основному ее одноименному партнеру, базирующемуся в Иркутской области, построено около 700 километров пешеходных троп. По ним сейчас путешествуют и молодые туристы, и пожилые любители скандинавской ходьбы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама