Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В забайкальском городе Нерчинск местный военком взял на себя обязанности звонаря

9 сентября 2014, 14:48 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Колокольню старинного храма восстановили в конце августа, и, поскольку своего звонаря при церкви нет, бить благовест вызвался военный
Поделиться
Материал из 1 страницы
Установка колоколов на Свято-Воскресенский собор Нерчинска. Архив

Установка колоколов на Свято-Воскресенский собор Нерчинска. Архив

© Администрация Нерчинского района Забайкальского края

ЧИТА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Начальник отдела военкомата в забайкальском городе Нерчинск Дмитрий Окороков приступил к исполнению обязанностей звонаря в восстановленном соборе XIX века. Колокола на старинной звоннице вновь появились в конце августа и, пока штатного звонаря в приходе нет, созывать верующих на молитву вызвался военком. 

Звонница Свято-Воскресенского собора, построенного в 1825 году на центральной площади Нерчинска, "молчала" со времен Октябрьской революции, когда её снесли большевики. 

Восстанавливали колокольню на деньги жителей края - забайкальцы собрали около миллиона рублей. Возрождать федеральный памятник архитектуры помогал и Окороков.

"Колокола в Нерчинск привезли в конце августа. Я участвовал в их монтаже. Во время работы монтажник показал мне, как нужно играть. Я записал это на видео и выучил несколько вариантов колокольного звона. Теперь каждый день в обеденный перерыв спешу в собор, чтобы созвать людей на молитву. Своего звонаря в приходе нет, и батюшка благословил меня", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС военком. 

Он признался, что когда впервые ударил в колокол, понял - мечта сбылась. "В детстве мы с мальчишками играли, в склянки били. И я давно мечтал всерьез этим заняться, а когда ударил благовест, испытал необъяснимое, очень сильное чувство". 

Свято-Воскресенский собор - одно из первых кирпичных зданий Нерчинска, основанного казаками в 1653 году. Это яркий образец провинциального позднего классицизма. От полного разрушения его спасло то, что после революции в нем разместился краеведческий музей. В начале 2000-х годов здание вернулось в собственность православной церкви.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама