Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В омских магазинах появится семга и форель местного производства

10 сентября 2014, 13:35 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
Первую товарную партию ценных пород рыб уже в 2014 году поставит завод "Бородино"
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

ОМСК, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Первые 15 тонн семги, форели и осетра местного производства появятся уже в 2014 году в магазинах Омской области. Об этом в среду сообщил ИТАР-ТАСС губернатор региона Виктор Назаров.

Первые товарные партии ценных пород рыб, включая пелядь и муксун, быстро подрастают на единственном за Уралом заводе "Бородино", сказал Назаров.

"Это еще одно подтверждение, что область, где уровень самообеспечения основными видами продовольствия выше среднероссийского, сможет самостоятельно заместить импорт по большинству продуктов питания", - заявил во время посещения предприятия полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

По данным министерства экологии и природных ресурсов области, в планах завода - наращивание годовых объемов производства товарной рыбы до 100 тонн, а с введением второй очереди - до 200 тонн. Это в значительной степени закроет потребность региона в ценных сортах рыбы.

Рогожкин отметил, что в ближайшее время область примет долгосрочную программу развития рыбохозяйственного комплекса, после чего регион на условиях софинансирования сможет получать средства из федерального бюджета в рамках госпрограммы развития аквакультуры.

Губернатор области подчеркнул, что уже с 2014 года завод начнет поставку мальков для зарыбления Иртыша, многочисленных промысловых озер и искусственных водоемов.

Кроме инвесторов и государства, существенную долю финансирования экологических работ на Иртыше возьмут на себя компании-добытчики песка и речники, которые наносят большой ущерб воспроизводству рыбы.

Сейчас в нагульных прудах и бассейнах предприятия содержатся сотни голов маточной стерляди. Получено потомство от 100 тыс. оплодотворенных икринок стерляди сибирской. Создание собственного маточного поголовья стерляди и осетра позволит в ближайшем будущем системно получать молодь, которой хватит для производства товарной рыбы и икры на самом заводе, а также для переселения в зоны Иртыша и Оби.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама