Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Новосибирска: вопрос о закрытии "сибирского Черкизона" требует повторного рассмотрения

11 сентября 2014, 15:06 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова

Крупнейший в Западной Сибири вещевой рынок должен прекратить работу 15 апреля 2015 года, однако его закрытие, по мнению Анатолия Локотя, затронет ряд социальных проблем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Вопрос о закрытии крупнейшего в Сибири Гусинобродского вещевого рынка требует повторного рассмотрения в правительстве региона. Такое мнение высказал в четверг мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 

Мэр подчеркнул, что поспешное закрытие Гусинобродского рынка затронет ряд социальных проблем, в частности, нет уверенности, что все продавцы будут обеспечены рабочими местами.

По его мнению, проблему надо решать экономическим путем.

"На земельном участке ПАТП-8 (находится в районе вещевого рынка) новые владельцы собираются возводить торговый комплекс, такие же планы существуют в Новосибирском сельском районе в поселке Пашино", - подытожил мэр.

Почему закрывают рынок

Гусинобродский рынок должен быть ликвидирован в соответствии с федеральным законом о розничных рынках, который запрещает управляющим компаниям рынка вести торговлю во временных сооружениях и палатках.

В марте срок его работы в статусе ярмарки был продлен до 15 апреля 2015 года. 

Земля, которую занимает рынок, зарезервирована под транспортный узел: метродепо, новую станцию метро, автовокзал, строительство которых начнется в следующем году.

В феврале Министерство обороны РФ запретило строительство торгового центра, в который планировались перевести торговые места рынка, в зоне поселка Пашино, поскольку здесь расположена воинская часть ракетных войск стратегического назначения.

"Сибирский Черкизон"

Гусинобродский рынок - "сибирский Черкизон" занимает площадь около 35 га. Рынок был основан в 1970-х годах и был призван восполнить дефицит, который сложился за время существования советской экономики. Рынок быстро превратился в крупный объект теневого бизнеса, а прилегающий к рынку микрорайон МЖК - в зону неблагополучного проживания.

Сейчас здесь работает около 2 тысяч торговых точек и 20 тысяч человек. 

Власти неоднократно пытались закрыть барахолку, но эти попытки заканчивались трагически.

В 2001 году по дороге на работу был застрелен вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков. Он реорганизовал МУП "Вещевой рынок" в ОАО "Гусинобродское" со 100-процентным муниципальным капиталом. Исполнитель осужден на 14 лет колонии, организаторы преступления не найдены.

В 2004 году в лифте собственного дома был застрелен преемник Белякова - вице-мэр Валерий Марьясов, также курировавший реорганизацию барахолки. Убийство не раскрыто.

Гусинобродский рынок также фигурирует как источник доходов "труновской" группировки, руководитель которой Александр Трунов в декабре 2012 года приговорен к 22 годам колонии строгого режима. В связях группировкой Трунова обвиняются экс-советник губернатора Александр Солодкин-старший, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший и бывший заместитель начальника областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Андрей Андреев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости