Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве скончался религиозный глава буддистов республики Тенгиз Цультима

12 сентября 2014, 11:22 UTC+3 КЫЗЫЛ
Он был избран Камбы-Ламой в 2010 году
Поделиться
Материал из 1 страницы

КЫЗЫЛ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Туве скончался религиозный глава буддистов республики Камбы-Лама Тензин Цультима (в миру Николай Бугажикович Куулар), сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в республиканском правительстве.

В соболезновании, направленном всем буддистам Тувы, председатель правительства республики Шолбан Кара-оол отметил, что "Тензин Цультим многое сделал не только для развития буддизма, но и для повышения духовной культуры населения, для сохранения согласия и добрых отношений между всеми народами, проживающими на территории республики. Он твердо и последовательно выступал за здоровый образ жизни. Большой ценностью считал мирное сосуществование религий и народов, мир и согласие в республике, совместный труд по ее развитию".

Камбы-Лама Тензин Цультим родился в 1947 году в селе Хорум-Даг Дзун-Хемчикского района Тувы. Окончил Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Работал на различных должностях.

В 1992 году, приняв пять начальных обетов генина (низшего ранга иерархии), получил имя Тензин Цультим. Был одним из примерных последователей и пропагандистов буддизма в Туве. В 2010 году избран Камбы-Ламой республики Тува.

Его интронизация состоялась 29 сентября. Совершил паломничество в Тибет, где слушал учение Далай-Ламы XIV Цезин Цультим, был известным общественным деятелем, входил в состав общественного совета МВД по РТ. Также он поддержал идею Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о создании буддистско-православного совета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама